2018年两岸企业家峰会厦门闭幕 郭台铭:2020年办在台湾

+

A

-

2018年两岸企业家峰会125日于中国大陆厦门市幕,为期2天的峰会除关注中国经济形势及相关政策也聚焦中国大陆惠台31项措施以及一带一路的相关讨论。

郭台铭争取两岸企业家峰会2020年办在台湾(图源:VCG)

两岸企业家峰会副理事长、大陆前国家发改委主任张平在会后总结时称,两岸交流合作的大道只会愈来愈宽,明(2019)年将会有更多合作。

在两岸企业家峰会中,在能源、农业、金融、长照、资通讯、青创等领域达成多项合作,包括两岸能源业者将于20191月在北京就炼化一体化进一步对接,深化双方合作。

两岸农业领域则完成总额逾
23亿元人民币1人民币约合0.15美元的签约。金融方面,除了厦门大学宣布成立两岸金融发展研究中心,福建省的海峡股权交易中心也新成立集结100多家台企的台资板,有助于台湾中小企业融资。

中国大陆今(2018)年出台的惠台31项措施也成为本届峰会的讨论重点,不少台商都希望可以尽快公布更多细则并加速落实。台商协会会长翟所领表示31条惠台措施是近年来对台胞台商影响最巨、功效最深的政策。翟所领表示,31惠台措施是在九二共识的前提之下得以实施,九二共识是两岸和平发展的最重要基础。希望大陆能扩大31条惠及台胞措施的范围,推出更多的类似政策,促进两岸交流、互惠,更加落实两岸的和平。

开幕前曾致电邀请台湾新科高雄市长韩国瑜参加,而引发外界注目的台湾鸿海董事长、富士康集团总裁郭台铭对于两岸企业家峰会并未在台湾举办表示遗憾,他表示将极力争取下届2020年两岸企业家峰会在台湾举办,并扬言如果台北不行,就在高雄,我帮你们争取郭台铭同时也强调一定会投资高雄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。