台监察院揭外籍移工宿舍如鸽笼 安全堪虑违反人权

+

A

-

近来多起台湾外籍移工宿舍大火案件,造成外籍移工客死异乡悲剧频传,凸显移工宿舍安全问题之严重性。对此,台湾监察院经调查后,在当地时间12月5日纠正劳动部、内政部营建署及消防署之疏失,并请行政院督促改进移工的宿舍安全问题。

台湾外籍移工人数逐年增加,截至2018年10月底人数已突破70万人,其中产业移工人数达44万人,且于《就业服务法》修正后,移工在台居留时间最长可达14年,其住宿安全与生活照顾更显重要。

日前监察院通知各地劳政、消防及建管单位,不预警进行了13处移工宿舍的检查,其中包含1处渔船。调查结果显示,抽查的宿舍无一完全符合规定,部分工厂与宿舍合一的移工宿舍环境脏乱不堪,且消防及建筑安全堪虑;亦有只能居住90人的宿舍,却挤了133人的情形,空间窄小宛如鸽子笼。

2018年桃园“敬鹏”印刷电路板工厂发生大火,夺走了8名住在工厂四楼楼顶的移工生命(图源:中央社)

监察院指责劳政、消防及建管机关未能针对移工宿舍,进行风险管理和专案检查,也没有建置检查资料,致移工住在违建或消防建管不合格之宿舍或工厂,酿成灾害死伤迭有所闻,严重违反人权保障及经济社会文化权利国际公约规定。

监察院表示相关行政单位的疏失包括,劳动部自2008年底修法删除雇主应主动提供移工住宿建物合法性之必要文件迄今近10年,而营建署及消防署在业务管理上又各自为政,致使移工住宿安全长期处于三不管地带。此外,劳动部亦未曾因移工住宿违反建筑及消防规定而废止许可,足见相关单位怠忽职守。

监察委员王幼玲及王美玉指出,依劳动部统计,产业移工在台的住宿逾九成为雇主提供,并有超过五成向外籍移工收取膳宿费,雇主本即应提供适宜安全之居住环境,部分参与国际供应链的厂商确能遵守比台湾更高规格的劳工人权规范。不过,相关主管机关怠于严格执法,弱化雇主照顾劳工的法定责任,一再给予限期改善,使课予雇主提供移工安全居住环境的法律要求流于形式,劳动部应持续检讨强化雇主对于移工的生活照顾责任。

监察委员也表示,劳动部在各地的移工业务访查员人力,长达18年来仅检讨过3次,虽至2018年6月决议增补至336人,惟访查量能仍远不及移工在台人数成长增加的业务,同时也未依各地需求配置移工咨询服务人员。此外,2018年劳动部虽然新增对外籍船员的生活照顾访视,但除了有约访困难外,访查员遇有劳动条件、职业安全卫生、劳工保险等非属生活照顾服务事项时,又过于本位主义,对所赋予保障劳工权益之公权力自我设限,均亟待深入检讨及沟通协调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。