台公布“双语国家”蓝图 2030年全民有双语力

+

A

-
2018-12-06 02:50:36

外界引颈期盼的《2030双语国家政策发展蓝图》,台行政院于当地时间126日正式公布,院长赖清德表示,有别于以往营造双语化硬件环境,本次蓝图是以强化英语教育、提升全民应与软实力为主,2030年为目标,打造台湾成为“双语国家”,一旦人民厚植英语力,就会有优质的工作机会,可望提升国家竞争力与整体经济发展。

台湾行政院于126日的行政院院会后召开记者会,由发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)、国家发展委员会主委陈美伶、教育部次长范巽绿及其他部会首长出面说明“2030双语国家政策发展蓝图”的策略和愿景。

赖清德(左)欲复制过去的台南经验,要在全台落实双语教育并将对象扩及普罗大众(多维记者:洪嘉徽/摄)

台行政院发言人谷辣斯·尤达卡转述赖清德的裁示,强调本次双语国家政策发展蓝图与以往推动的双语政策不同之处,重点旨在提升国家整体竞争力,不是以考试为目的;重视的是提升国人英语力,而非仅有硬件环境的建置;期盼带动全民学习英语的风气,不只针对学生;而政府相关措施系以需求面出发,而非单纯强调供给面。

此外,台湾公务人员也应加强提升英语力,正副首长亦应强化英语沟通能力,以利于第一时间透过国际媒体发布重要讯息。

既然要推动台湾成为“双语国家”,是否会特别编列预算来处理?谷辣斯·尤达卡说,国发会不特别编列预算,但各部会可运用自身原有的预算办理,以最小成本创造最大效益的概念,达成“以2030年为目标,打造台湾成为双语国家”的愿景。

根据台行政院的规划,除了国发会建置“整合式英语学习与英译资源平台”,将网络相关的学习资源、英检测验与政府机关的英文网站进行整合外;本蓝图分为两大策略来推动,一是共同策略,即所有部会的官网、政府公开信息、外国人相关文书及法规全面双语化,而公共服务场域第一线服务与文教场馆提升双语服务,全台的技术士技能检定考试及证照双语化。

二是个别策略,被列为前三项重点的有,全面启动教育体系的双语活化、推动设立全英语电视台频道及鼓励公广集团制播英语节目、增加广播电台的英语节目。其他还有政府采购文件、促参案件、起诉书及重大判决摘要英译,鼓励企业提升英语力、提升劳工英语力、农渔业产销双语力、军人的军事英语能力等。

  • 国发会主委陈美伶强调台湾已有英语能力基础,2030迈向“双语国家”非难事(多维记者:洪嘉徽/摄)
  • 台湾人从小接受双语教育,因教学方式错误致使语文能力“半调子”(图源:中央社)

台教育部次长范巽绿表示,教育部提出五大方案,一是加速教学环境的活化与生活化,目前补助59个学校采取“沉浸式英语教学”,除了英语课以外,包括人文艺术、综合活动和健康体育领域均使用英语示范教学;目前全台8县市将英语学习从小学三年级往一、二年级延伸。

二是增加英语人力资源,范巽绿指出,将运用国际学生、侨生、华裔青年等资源协助中小学英语教学,特别是师资部分,目前已有18所师资培育大学有意愿办理,预计短期(4年)培育人数可达2,000人,中期(8年)可达3,000人,而长期(12年)达到5,000人。

三是结合各县市政府英语教学中心和民间资源,善用人工智能等新科技,进行个别化学习弥补城乡落差,开发偏乡学校的直播共学,运用数位学伴;四是促进教育体系国际化,重点在国中小教学的课程国际化;最后则是法规松绑,建立双语学校法源,私立外侨学校未来不只能招收外籍生,开放在一定条件下招收本国学生。

国发会主委陈美伶强调,“台湾已经是一个国际化的国家”,要成为“双语国家”必须全民动起来,进行观念政策的改变,举行跨部会会议并与各县市座谈后,从中央到各县市政府都有双语化的共识,也朝着这个方向迈进,“这不是从零开始”,在前人奠基的础石之上,并借鉴台南市政府的经验,政府会逐步推动,目标希望民众跟公务员开口讲英文,“有决心可以成功的”。

为此,国发会也制定关键绩效指标(Key Performance Indicators, KPI),如建立英语数据库平台目标在3个月内完成;松绑《国民教育法》、《高级中等教育法》及《私立学校法》等相关法规,预计3个月内送立法院审议;政府服务双语化须在1年内达成50%70%不等;政府采购文件及相关法规双语化则设定在1年内达成70%100%不等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。