宣示亲美立场 国民党期待巩固对美关系

+

A

-

2018年九合一选举落下帷幕,国民党赢得15个县市的执政权,值得注意的是,在选战过程中,许多蓝营候选人公开表达对九二共识的支持,期待未来增进两岸城市交流以带动所在县市的经济发展。

被认为与吴敦义关系密切的立委江启臣访问美国,图为吴敦义和江启臣合影(多维记者:陈舜协/摄)

因此,台湾舆论多倾向于认为,选举结果代表着台湾民众支持这种主张,希望跳脱之前的统独纷争,改善两岸关系。更有舆论认为,这是台湾对亲中立场的表达。

对此,蔡政府在选后的检讨中,明确拒绝了这种结论。为了避免美国方面对这次选举结果做出误判,陆委会副主委邱垂正也于选后前往美国访问,向美方解释这次选举与两岸政策没有直接关联,也不存在亲中不亲中的问题。

但即便如此,无论是台湾内部还是美国方面,都充分意识到这次选举呈现出来的民意趋向,当地时间2018121日,台湾前国安会秘书长苏起就在一场研讨会上分析指出,2020年台湾总统大选主轴将从过去的统独之争,转为“亲中”或“亲美”的斗争,而他也认为,国民党的候选人不能只跟中国大陆的关系好,也要跟欧美建立良好关系,经济反而没有那么重要。

苏起清楚地意识到,美国因素在两岸关系中的份量有不断加大的趋势,这是因为随着中美对抗关系的升级,美国也愈来愈倾向于打台湾牌。事实上,台湾向来深受美国因素的影响,两岸关系的进程也一直受到美方的高度关注,外界也曾一度认为,北京通向台北的最近距离要途径华盛顿,说的也正是美国在两岸互动中的关键影响。

在这种情况下,希望在2020年取代民进党、重返执政的国民党,自然不会掉以轻心,事实上,原本就有亲美传统的国民党也有自己的沟通管道,可以向美方做必要的沟通解释,以免美方误解国民党的对美政策。

因此,被视为国民党主席吴敦义亲近人马的立法院党团总召江启臣在选后很快安排了访美行程,而他在124日面向美国众议员所做的演讲中,也明确的重申,美国是国民党最好的长期同盟伙伴,他郑重澄清,认为国民党不看重美国朋友和同盟的观点,是错误的,而国民党从来都是亲美的。

尽管他的这番言论在大陆网络上引起不少批评,但却反映了当前中美台三边关系的现状,尤其是对国民党来说,虽然他们常被民进党指责为“亲中卖台”,但实际上,他们一直高度重视与美方的互动关系,无论谁赢得党内总统提名,都会先行前往美国访问,与美方智库和行政部门进行沟通。而在国民党执政期间,也都一直与美方保持紧密合作关系。

值得注意的是,2020年总统选举提名虽然尚未开始,但国民党内有意参选的主要政治人物,如吴敦义和朱立伦,都陆续开始有所行动。江启臣的美国之行,可被视为吴敦义加强对美关系的一种象征,后续国民党人也会进一步采取行动,争取美方的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。