华为CFO遭捕 台股供应链齐跌

+

A

-
2018-12-06 03:25:52

中国大陆华为高层CFO孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗制裁措施于加拿大被捕,美国政府正介入引渡返美。根据法人分析,倘若罪名成立,华为将受到禁售制裁,此事件一出连带引响台股走势,于地方时间126日早盘台币兑换美元贬值创一周最低,收盘重挫逾2%,也影响华为在台供应链,包括台积电、联发科、大立光等股票齐跌。

左二俄罗斯总统普京;右二为任正非之女孟晚舟,因涉嫌违反美国对伊朗制裁措施于加拿大被捕,此事件一出连带引响台股走势(图源:VCG)

台湾加权股价指数收跌2.34%,至9,684.72点,月线在9,832点。台股方面,大立光惨跌7%,联发科跌逾3%,台积电跌逾2%。另外,中兴通讯AH均跌5.7%综上所述,A股港股台股市场华为核心供应商相关股票一上午市值蒸发超过700亿元。其中,台积电市值缩水最大,粗略计算蒸发超过200亿元。华为事件重创台湾半导体产业,旗下海斯晶片在台积电投片、晶圆封装测试由精测、京元电、硅品;另外基地台设备晶片供应商由联发科、瑞昱、立积承揽、相关手机晶片则由尚立、聚积等皆受影响。

根据市场调查,华为基地台设备全球市占率约30%35%;光通讯设备全球市占率约40%45%;均为全球第一大设备供应商,年营业额高达6,308亿元人民币。近日更超越苹果成为仅次于三星的第2大智能手机制造商。

法人分析,根据华为光通讯全球约70%的市占率,一但华为日后受到美国政府晶片禁售制裁,其影响将非常巨大,不只台湾晶片等零组件供应商打寒颤,更可能引此升高中美贸易战火。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。