台湾能源政策知多少 有4成人民误认台湾核能发电

+

A

-

运转近40年的台湾核一厂一号机执照已于当地时间125日到期,6日开始便转为除役状态,先前1124日公投结果,“以核养绿”公投过关,台行政院也表态通过删除《电业法》第95条第一项条文,等同于取消了台政府非核家园的法定期程;而台大风险社会与政策研究中心于当地时间126日公布一份调查,指出受访者有43.6%认为台湾主要发电方式为“核能”。

核一厂2011年间,于日本核灾后曾开放参访(图源:中央社)

该份调查结果一共分为:“能源转型感知”、“参与式能源治理”、“外部成本内部化”、“地方能源治理” 、“节能生活”、“电力市场改革”以及“绿化资本流”等结果,调查成果某种程度反映出当前台湾民众对能源政策的认识。

根据该调查,台湾民众有82%以上关心能源政策发展,但仅有32%受访者正确理解燃煤火力发电方为台湾当前的主要发电方式,却有近44%的受访者觉得台湾当前的发电方式为核能(根据台电2017年数据,核电仅占台湾发电比例的9.3%);另外针对于先前蔡英文政府订定的政策目标:“2025非核家园”,仅有41%的受访者了解此政策,57%受访者则不清楚该政策,这调查也某种程度显现出,逾半的台湾民众不了解蔡英文政府的能源转型路径。

调查也揭示台湾民众是从哪种媒介获得能源议题的讯息,70.3%的民众表示透过 “电视媒体”获得议题讯息,其次为“间接从社群网络得知”约占32.9%、“一般报章杂志”约有31.6%、“主动上网搜寻”则有26.8%,以及“与亲友直接对谈”的17.3%,这也显示电视媒体对台湾民众获得能源信息的重要性。

另外,调查也指出超过六成的受访者表示“非常愿意(15.2%)”与“愿意45.5%”支付较高的电价支持再生能源,不过相较于2015年的调查结果的85%仍有显着降低。

台大风险中心执行长张国晖基于调查结果,强调政府要有清楚的路径规划,方可增进能源转型的社会信任度,更表示能源的外部成本信息对民众愿意付出的价格具有关键性的影响。台大风险中心主任周桂田则表示,台政府的政策沟通不足,民众的认知差距也很大,需要注重能源民主、能源公平与正义,以及能源价格感知上所反映的意义。

这份报告由中华征信以电话访问的方式,于2018623日至78日,针对台湾的18岁以上民众进行调查,最终的实际数量总计为1,068份,抽样误差为±2.98%

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。