上海市长应勇赴台否 台陆委会:犹待北市府提出申请

+

A

-
2018-12-06 04:35:34

台湾九合一选举落幕,延宕多时的台北、上海双城论坛紧接有谱。根据两岸官方规划,此次双城论坛将于1220日于台北举办,随着两岸关系紧缩而加强把关大陆官员赴台的台陆委会,在陆委会主委陈明通释出善意,示意将开大门走大路后,台北市长柯文哲也在当地时间126日以陆委会这次比较没有限制回应。

犹记2017年双城论坛曾经发生柯文哲与台国安会的讲稿风波,柯文哲6日特别对外表示,这次台北市府有事先拜会陆委会,因此陆委会比较采取旁观者、看着的态度。

台北市长柯文哲(右)2017年赴上海参加双城论坛,上海市长应勇(左)曾设晚宴接风(图源:多维记者/摄)

对此,台陆委会于6日的例行记者会做出回应,台陆委会副主委兼发言人邱垂正指出,双城论坛属于台湾政府支持的两岸城市交流,对于台北市府提出邀情和申请陆官员赴台案件,政府会给予协助。邱垂正重申,台湾政府向来支持合于规范的两岸城市交流,也认为应该秉持对等、尊严、健康、有序的原则,不应对两岸城市交流设置政治前提和不当干扰,如此才有利于两岸互动的良性发展。

至于柯文哲所谓陆委会采取旁观者的说法,邱垂正则以陆委会扮演的是协助者,不是实际参与者回应。同时,邱垂正也透露,台北市府派员前往陆委会沟通双城论坛,主要是市府的幕僚人员为主,两岸论述内容,并没有提及

此外,现场媒体提问,上海市长应勇此次是否亦将受邀抵台?邱垂正仅表示,此次陆方赴台团员与行程,都环扣在双城论坛中,台湾政府对大陆官员赴台申请交流的态度,按照往例由主管机关移民署会同相关机关,评量申请人过去赴台活动状况、对于台湾社会影响,以及申请事由的活动行程等,在符合台湾法令规范情况下,综合考虑是否同意其申请来台,唯相关行程都必须与申请赴台的事由相符合。至于上海市长应勇是否随团访问,邱垂正表示,此次双城论坛的全团样貌都犹待台北市府提出申请。

邱垂正最后指出,此次双城论坛事宜,陆委会均会和台北市府保持联系,并提供必要协助,原则上尊重台北市府安排,相关协助也会依照过去惯例处理。陆委会希望台北市府此次举办双城论坛,顺利圆满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。