贸易战停火 台外交部:促台出口并提升印太战略

+

A

-

面对中美双方在2018年12月1“习特会”上达成的贸易战停战协定与为期90天的贸易谈判期,台湾外交部北美司副司长陈慧蓁于12月6日的例行记者会上表示,外交部正密切观察中美关税问题及相关声明调查,再评估这些措施是否对台湾产业及政治发展造成影响,陈慧蓁认为目前中美停战阶段,对于台湾的出口产业有积极正面的作用,连带提升区域印太战略的正面发展。

 
台湾外交部北美司副司长陈慧蓁(左)认为,中美贸易战停战将帮助台湾出口,并有助于提升印太战略(多维记者:陈稚寰/摄)
 

另一方面,针对美国参议院于12月4日通过由参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)等人提案的“亚洲再保证倡议法案”(ARIA),法案接下来若能获得众议院通过,则可送交美国总统特朗普(Donald Trump)签署正式生效。鉴于法案包含美国对台军售“定期化”以及鼓励台美官员互访等内容,陈慧蓁对美国参院通过法案草案表达正面态度,其表示外交部乐见台美之间具积极正面发展,也感谢美国参、众议员支持台美互动。

据悉,ARIA涉及美国正在发展的印太战略,法案指涉的国家包括东亚、东南亚与参与印太战略的成员,其中更直接表明美国对台湾的承诺不变、并强调把对台军售定期化,同时促进美官员访台。然而法案尽管已由参院通过,但依照美国立法程序,需参众两院通过一致版本的法案后才能交由总统特朗普签署生效,而本届美国国会任期仅剩余不到一个月,且本月底正逢耶诞节假期,相关法案能否及时获得众院通过并与参院达成一致版本,目前仍有悬念。

另一方面,台湾驻外国使馆处的脸书(Facebook)专页纷纷改名为台湾,引起民众不少讨论,更有国民党人士认为此举有“去中国化”的嫌疑,台湾外交部发言人李宪章透露,目前已有54个驻外馆处脸书已经更名完成,然而在脸书上使用中华民国全称或是“R.O.C”等缩写恐不易让外国人士理解,所以外交部选择“台湾”是最浅显易懂的交流方式,呼吁外界勿有过多政治化的揣测联想 。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。