民进党的真心忏悔 人民会无奈接受吗

+

A

-
2018-12-06 20:40:52

台湾地方选举中民进党大败,蔡英文辞去党主席后日前依旧将败选推给“人民跟不上改革”,直到近两日民进党代理主席林右昌直言表示,民进党已两度执政,今后不要再提过去对台湾的民主贡献了,“人民已经不欠民进党”,这算是民进党败选后内部人士最直白的“忏悔”。

对于九合一大选的失败,民进党代理主席日前直言“人民已不欠民进党”(多维记者:洪嘉徽/摄)

民进党败选原因在于高高在上,旅游业不景气便是“依赖陆客、自己不转型”,渔民抗争也是装作没听见,基层威胁“年底改投国民党”亦是充耳不闻,最终,这个“穿草鞋”的政党败给了自己最大的支持者──基层民众。

这两年多台湾政府可谓“学者治国”,坐在位置上高谈阔论,用过去的选举经验来决断当下。台湾外部环境变化剧烈,唯独台湾内部似乎一直是那样,象是个被世界所遗忘桃花源。

2014年太阳花学运,与服贸协议未必相关,不满者抗议的一是“黑箱”,二是马政府的分配问题。民进党上来,没搞懂人民真正在意的点,固执地认为一旦碰两岸很可能就步上马政府的后尘,结果民望下跌得比马英九还快。民进党昔日为了胜选,把两岸的经济融合与政治融合混为一谈,把经贸往来与“政治体制会变成一样”搅在一起,结果因为“害怕统一”,台湾经济问题如何解决成为一个大问号。

结果蔡政府执政两年多,台湾学生去大陆读书和就业的数量增加,大陆电视剧大量进入台湾,两岸政治僵冷,两地青年却已经越来越像。

民进党昔日诉求台湾本土,用“天然独”这三个字定义青年一代,现在的台湾高中生、大学生确实热爱乡土,也确实知道未来很可能得“向外发展”。

如今面对2020年可能再度失去政权,民进党产生很大危机感,蔡英文承诺检讨,民进党人直言“人民不欠民进党”,但是人民会否愿意接受?

先看一组数据。2018年10月中,台湾大型中介平台“104人力银行”发布了调查,有83.3%正在大陆工作的台湾人表示愿意持续在大陆工作发展,77.3%的台湾人会向亲朋好友推荐到大陆工作发展;另一家中介平台“1111人力银行”则指出,有高达44.7%的台湾人本就有意愿西进、31.3%台湾人因对岸释出利多而增强意愿或改变心意赴大陆工作。

“1111”的管理层并表示,去大陆不是因为薪资,而是“台湾经济发展走投无路,反观大陆有比较乐观的想象”。“对未来有乐观想象”,这是台湾过去二十年来,政府未给人民的。

这是马政府六年内尽失民心,蔡政府两年多便大失版图的所在。


民进党若真想忏悔,别再打“中共介入”或“独立建国”等口水战,提起精神,务实地想想如突破台湾困境吧。那些用了二十年的话术与想法,是该抛弃了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。