台籍诈骗嫌犯从柬埔寨押至中国大陆 台陆委会抗议

+

A

-

当地时间12月6日,台湾陆委会表示,大陆将涉嫌在柬埔寨从事电信诈骗犯罪之40余名台籍嫌犯强押至中国大陆,陆委会已对此事向陆方提出严正抗议。

台湾警方与泰国、马来西亚联手在马来西亚槟城破获一处由台湾及泰国嫌犯组成的诈骗集团机房(图源:台湾刑事局供图)


综合媒体12月6日报道,中国大陆公安部发言人郭林透露,北京时间6日下午,有三架大陆民航的包机从柬埔寨金边起飞,将233名冒充公检法机关人员实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人押解回广州;台陆委会证实,其中有40余名台籍嫌犯。

台陆委会表示,陆方单方强押不利两岸关系良性发展,陆委会要求,大陆应依据两岸司法互助协议规定,向台方进行限制人身自由通报,并应协助家属前往探视,后续更应保障相关台籍嫌犯司法权益、践行正当法律程序。

陆委会还呼吁大陆,打击跨境电信诈骗犯罪有赖双方合作、陆委会希望尽快展开合作侦办,才能揪出犯罪首脑,澈底瓦解电信诈骗犯罪集团,并落实追赃返赃工作,以保障两岸人民的权益与福祉。

大陆自2016年起,从多国要求遣送台籍电信诈骗犯至中国大陆,第一批“肯尼亚案”发生时,在台湾引发轩然大波,当时马政府对大陆强押台籍嫌犯做法束手无策,遭在野党立委轮番炮轰。不过,政党轮替后,又陆续发生多起台嫌犯遣陆案件,蔡政府同样也只能向陆方喊话表抗议,此前抗议的立委们则全噤声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。