预告式辞职 台行政院长即将异动

+

A

-
2018-12-06 22:38:07

2018年台湾九合一选举之后,蔡英文在第一时间辞去民进党主席职务,行政院长赖清德和总统府秘书长陈菊也跟进请辞,但被蔡英文以稳定政局为名慰留。

赖清德选后辞职被慰留,引发外界批评,图为赖清德在投票(图源:中央社)

但是,这一做法也引起舆论批评,认为赖清德和陈菊有“恋栈”之嫌,二人所隶属的新潮流系内部也颇有微词,认为这会带来不良的社会观感,也有分析指出,这等于帮助蔡英文抵挡外部压力。因此,尽管民进党和蔡政府不断宣示要进行检讨,社会各界以及民进党内仍然接连提出府、院、党全面改组的倡议,新系立委段宜康和立法院副院长蔡其昌更点名赖清德和陈菊会在20191月即会请辞。

随后行政院发言人表示,没有人可以代表赖清德发言,似有意澄清相关传言,而在当地时间2018126日,蔡英文也在总统府首度发表“回廊谈话”,主动提及所谓“逼宫”传言,声称赖清德和陈菊都并非“恋栈”之人,蔡英文更称赖清德是其紧密的工作伙伴,相信未来也是如此,而她最近与赖见面讨论,都认为检讨和反省是现阶段最重要的工作,蔡英文此番言论也被认为是澄清赖清德即将请辞的传言。

然而,九合一选举之后很快就将进行2020年总统大选的党内提名工作,而在20191月初民进党还将完成党主席补选工作,后续的人事安排和权力布局都很快会浮上台面,民进党内也势必会进行新的权力洗牌。

外界普遍认为,新潮流系和民进党内其他派系的嫌隙正在加深,蔡英文也在积极进行未来连任的权力运作,在这种情况下,赖清德和陈菊继续留在职位上并无帮助,所以,近来党籍立委的各种言论并非空穴来风。

为了平息外界争议,2018127日,台湾行政院正式举办“说明选后检讨结果”记者会,行政院长赖清德亲自对外说明,时间一到他会坚定离开,负起政治责任,不让检讨沦为空言,但他也同时指出,目前仍会率领团队全力以赴。他进一步指出,1127日在立法院接受质询,深刻感受到民主政治肩负政治责任是最高价值,任何人都不可违背,更何况他是民主万岁之人。

赖清德此番言论意味着,他会如外界传言的那样在特定时间请辞,只是近期暂时还会留任,既然是为败选负责,他留任的时间也不会太长,因此外界评估的20191月甚至201812月中下旬,都是有可能的时间点。

赖清德也开创了“预告式”辞职的先例,既回应了外界有关“恋栈”的批评,也为自己后续政治影响力的维系保留了空间。显而易见的是,后续民进党内的权力布局仍然会密集运作。另外,赖清德在回应媒体提问时,并未正面回答会否参选总统的问题,只强调与蔡英文属于同一团队,这也意味着,虽然新潮流已经陆续表态,未来还会支持蔡英文连任,惟赖清德并未完全放弃争取2020年总统提名。

有媒体报道指出,蔡英文有意敦请前行政院长苏贞昌接掌赖清德的职务,鉴于苏贞昌与新潮流系的密切关系,这一安排也容易被民进党内各方势力所共同接受,似可成为当前蔡英文稳定政局、谋划新局的恰当人选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。