九合一选举检讨 赖清德透露内阁总辞风声

+

A

-

民进党于九合一选举惨败,选后全党上下面临总检讨,台行政院长赖清德表示,选举结果显示人民对政府施政不满,“人民最期待政府改善经济”,并提到败选是因为民进党政府没有做好,失去民心,但不代表台湾人民愿意用牺牲主权和自由、民主、人权的方式,换取经济利益。对于是否将继续担任阁揆,赖清德提到时间到将率内阁总辞,负起民进党败选的政治责任。

面对败选检讨,赖清德表明自己与蔡英文均为民进党人,同捍卫“台湾主权”(多维记者:洪嘉徽/摄)

赖清德于当地时间127日举行“说明选后检讨结果”记者会,一一检讨民进党执政两年多来,让人民失望、不满的施政,如“未能深刻体会人民生活的辛苦”、“政策规划不够周延完善”、“改革做法引发重大争议和不满”、“假讯息攻击来势汹汹,政府欠缺有效与快速的因应能力”,以及“立法与行政的互动与政府用人皆有待改进”,并针对上述问题向台湾民众报告接下来行政院的作为。

赖清德表示,行政院会从人民的角度,检讨败选的原因,也必须依照人民的需求调整施政;赖清德在报告中提到了《劳基法》“一例一休”修法仓促,没有顾及台湾劳资状况与劳资权益的平衡欠缺轻重缓急思维,导致中小企业困难,基层劳工生活也受到冲击,即便经过二次修法提供弹性,不过民怨既成。

赖清德也提到《空污法》衍生的老车争议,指出由于《空污法》规划不周,授权环保署严格执行老车污染物排放标准,却引发抗议不满与社会不安,并评这代表政府事先规划与沟通都有不足;赖清德更提到这次九合一选举的乱象,由于规划未臻完善,使得民众排队时间过长与“一边开票一边投票”的现象,均惹民怨。

至于民进党2016年选前政见“2025年非核家园”,也被赖清德在报告中深自检讨一番,表示政府能源政策力推再生能源,不过是否能靠再生能源和其他非核发电,达到“2025年非核家园”,即便政府有决心,但民间仍有保留,并称社会团体对深澳电厂和观塘天然气接收站兴建的反弹,也让社会跟企业对台湾未来的电力供应没有足够信心。

另外,赖清德还是再度强调“假消息”攻击对“改革”的影响,称台湾政府改革用心虽获得民意支持,但大部分民众在不了解实质内容情况下多有误解,以至于在执行时引发争议,尤其在假消息攻击下,只有负面的效应,使得“改革”没有呈现正面的支持力量;赖清德也说“促转会” “东厂事件”,更是重伤政府公信力,让“改革”蒙上阴影

对于最近外界关心的赖清德何时要离任,赖清德也在报告结尾做出回应,表示1124日败选当晚,他坚定地留下稳定政局,希望能就后续的公投事项与立法院共同妥善处理,也希望让立法院审议中的预算跟法案能够持续顺利推动;不过赖清德也表示,时间一到他将会负起政治责任内阁总辞,不让检讨成为空言。

有记者询问赖清德对于外传蔡英文寻苏贞昌为下任行政院长的看法,赖清德则直言行政院长的选任属于总统职权,他要尊重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。