台1124投票日之乱 绿营落选人也提选举无效

+

A

-

台湾九合一选举落幕,几家欢乐几家愁,连任失利的嘉义市长涂醒哲在沉寂13天后,将于当地时间127日提出选举无效之诉这是继国民党台北市长候选人丁守中在开票当天声请司法验票,涂醒哲为本次选举第二位提出选举无效之诉。嘉义市长当选人黄敏惠表示尊重。

台湾地方选举1124日落幕,依市选委会公布开票结果,民进党籍的嘉义市长涂醒哲得票56,256票(39.56%)国民党提名的老市长黄敏惠得票58,55841.18%),涂以2,302票差距败给黄敏惠。

涂醒哲以微小差距连任失利,将提选举无效(图源:中央社)

根据《公职人员选举罢免法》第118条规定,选举委员会办理选举违法,足以影响选举结果,候选人得自当选人名单公告之日起15日内,以各该选举委员会为被告,向管辖法院提起选举无效之诉。若经法院判决无效确定,其选举无效,并定期重行选举。

涂醒哲核心幕僚嘉义市果菜市场总经理陈火川表示,由于票数差距小且公投绑大选,导致嘉义市投票当天16时后开票,仍有63个投开票所继续进行投票,恐有弃保效应,故不排除在当地时间127日提出选举无效之诉。有竞选干部因不看好翻盘而不支持但涂醒哲受访强调,已是共同决定

消息传出震惊嘉义政坛,引发议论。对于涂醒哲将提出选举无效之诉,黄敏惠回应,诉讼是人民的权利,她会尊重,但希望涂市长别浪费社会资源,应该还有更多比这重要的事该做。

此外,率先提出选举无效的丁守中,则因以3,254票的差距,败给现任台北市长柯文哲,声请重新验票。台北地方法院123日启动验票,迄今进入第5天,已验五成票数柯文哲依然领先逾3,000若丁守中未能逆转胜,预缴保证金新台币428万元(1新台币约合0.03美元)将全数没收。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。