石棉职灾致死案 揭台湾职业病保障漏洞

+

A

-
2018-12-07 04:03:48

当地时间12月6日,民间团体“职业安全卫生连线”与台湾立法委员李丽芬召开记者会揭露现行《劳工保险条例》(简称劳保)对于劳工职业病保障上的漏洞,由于制度设计未考量疾病潜伏期,故无法给予职业病潜伏期较长,在退休后才病发的劳工相关职灾给付。

1942年出生的曾姓男子,生前从事铁工厂的车床加工,向拆解旧船的地方购买钢铁板当作原料,而钢铁板上残留有大量石棉,在退休十多年后,才发现当时接触石棉,让他患上了“恶性间皮瘤”此罕见的癌症。

记者会中,曾男的女儿表示,70多岁的父亲在6月时因身体不适,后经医师确诊,病因是工作期间的石棉暴露所致,并证明其为职业灾害。曾男从发病到过世仅短短2个月,且已无劳保身份,所以在申请劳保相关职灾给付时遭遇困难,无法获得任何补偿。

石棉因其耐高温、绝缘等特性,加上价格便宜,被广泛运用,在建筑工地和拆船现场,劳工常会暴露于石棉粉尘中(图源:VCG)

虽然依规定,劳保退保后,劳工经诊断确定于保险有效期间罹患职业病者,得请失能给付,但曾男罹病期间,还来不及进行失能检测就过世了,因此无法请领失能给付,而规定中并无死亡给付。

曾男及其家属所面临到的困境,恐怕并非单一个案。因为台湾在1969年到1988年间,全世界的废弃油轮船舰有65%是被运送来台湾处理、拆解,可知台湾有大批的劳工曾直接或间接地因工作必须长期暴露于石棉的危害中,加上石棉被广泛运用于工业生产,包括纺织、建材也存有大量石棉,而台湾直到2018年1月1日起才全面禁用石棉。因此,石棉相关的职业病问题,日后势必会将逐一浮现。

关注劳工职业病问题的民间团体“台湾职业安全健康连线”执行长黄怡翎指出,台湾由石棉暴露引起的相关职业病,可能在2020年至2030年期间达到高峰,每年可能多达百件,台湾劳保局及劳动部必须及早因应对策,否则将形成“认定职业病,却没有任何劳保职灾给付”的荒谬现象。

立委李丽芬表示,她将提案修改《劳工保险条例》,把“死亡给付”纳入退保劳工的保障。如果劳动部要将职灾保险单独立法,也必须尽速提出,并把退保劳工的保障包含在内。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。