觉醒青年进化版 “台独吉娃娃”引热议

+

A

-
2018-12-07 06:16:58

源自台湾PTT的觉醒青年一词,如今在PTT又进化成台独吉娃娃”。台湾PTT原为台湾大学学生张贴校务的电子布告,随着论坛的茁壮,后来成为台湾中生代20岁至40互通有无的论坛。2013年的洪仲丘事件爆发后,PTT开始出现了公民觉醒一词,2014年太阳花学运过后,PTT称呼当初反对黑箱通过两岸服务业贸易协议的学生为觉醒青年”(简称觉青)。

激进台独份子被台湾PTT称为台独吉娃娃(图源:AFP)

但觉青的好景不常。“觉醒青年”在PTT中,逐渐从反威权、无惧警力冲进立法院的英勇青年,转为只会唱反调,而无所事事的负面一词。

语意大约在民进党2016年重返执政后开始大转折,原先觉醒青年坚持国民党不倒,台湾不会好”,但民进党推举的蔡英文上台后,台湾并不如觉醒青年预想的新气象”,民进党上台后大砍法定七天假,又修一例一休条例,华丽地从疼惜劳工转身成照顾资方的资进党”。当初努力宣传集中选票投民进党,借此扳倒国民党的觉醒青年一词也就此崩毁

失去信仰的觉醒青年,从此被PTT嘲讽只会为反而反”。随着日前台湾九合一大选选战日益热烈,在台湾民间PTT讨论中,逐渐出现了觉醒青年进化版的台独吉娃娃一词。所谓的台独吉娃娃,就是就吉娃娃这种品种的狗特性,来描绘坚决台独无所事事的激进台独派。呈现的点有以下:

首先,是吉娃娃的神经质吉娃娃不像黄金猎犬性情温和,容易因为外在的声响引发神经质一面。支持台独的人,只要看到有台湾人向陆方伸出橄榄枝,就会立刻神经发作,质疑卖台”。选前台北市长柯文哲只是说句两岸一家亲,就被认为附和中国大陆对台统战语言,遭致各方批判,连太阳花领导人林飞帆都就此事投书批评柯文哲此言像是过去的国民党投胎转世,将会让台北成为北京渗透台湾政治的开端。

再来,除了神经质以外,吉娃娃也很爱吠。信仰台独的人自觉自己像是玛莉欧吃了无敌星星,只要遇到大陆就能开炮。台湾开放陆资,台独吉娃娃就说用大陆要用资金统战台湾。台湾开放陆生入学,台独吉娃娃就说对方是职业学生。因为信念比较深,所以台独吉娃娃很常在PTT讨论串里大鸣大放,一律批亲陆的人为敌方走狗”,台湾海峡没有加盖,应该滚回对岸。台独吉娃娃越在网络上大声疾呼台独时,让台独变成政治正确”,就越让支持两岸和平的人在网络上噤语,形成了政治学上的沉默螺旋”。

虽然最后讲,但让狼犬变成吉娃娃的最重要一点—战力弱虽然吉娃娃容易捕风捉影,对风狂叫,但一遇到大狗如黄金猎犬,短小身躯的劣势一览无遗。台独吉娃娃虽能振笔疾书、批评火力十足,但是在台湾遭遇中共打击时又爱莫能助,实际建设趋近零,拒绝了亲陆派妥协过后的版本,却又提不出什么好方案。像是台湾〈两岸服务业贸易协议〉退回立法院,搁置至今。被当时力推服贸的马英九痛批他们自以为是爱台湾,但害死台湾了。

尽管台独吉娃娃在台湾网络上声量很大,但却被另一群人定义其为台独吉娃娃”,可见有另一势力反扑。毕竟不是人人都可以当为理想自焚而死的郑南榕”。以台湾Taiwan之名申请东京奥运公投案为例,该案在公投前引发极大争议,虽然陆续有运动员表态不同意,PTT主流民意里仍然是是台湾人就要支持台湾正名

只是公投前志得意满的台独派,开票后却遭到全台577万人以52.3%过半数否决,让台独从骁勇善战的狼犬现形成只无力的吉娃娃”。就结果来看,可看出多数台湾人还是秉持务实的想法。毕竟一手买淘宝,又一手惧陆,不免让人感到精神错乱。PTT流行的台独吉娃娃一词,反映出台湾已经有人厌倦了逢陆必反却毫无建树的台独套数。现今两岸经贸紧密,台独派若还将中国大陆当作敌人,还须想一种新论述,否则不管在台湾还是大陆终将被当吉娃娃对待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。