国民党抵制促转会预算 吁全面改组

+

A

-

台灣立法院原订当地时间12月10日排审促进转型正义委员会(简称促转会)2019年度施政计划与预算,邀请促转会代理主任委员杨翠备询,不过尚未开会,国民党立委们纷纷质疑杨翠的“代理主任委员”身份,纷纷喊着“独立机关,代理要怎么代理”,要求行政院应重新提名促转会人事,经过立法院行使同意权后,才能让被立法院同意过的促转会主委备询;国民党立委并要求杨翠退席,抗议约20分钟便提出散会提议,召委最后只好宣布散会

国民党立委们喊着“非法代理”、 “拒审预算,全面改组”等口号,杯葛促转会的预算审查​(图源:国民党立法院党团提供)

司法法制委员会召委、民进党立委周春米表示,很遗憾12月10日的会议没有办法听取促转会的报告、审查预算,国民党立委貭疑杨翠作为代理主委不合法,但依照相关法律与惯例,如“国家通讯传播委员会”(简称NCC)、“公平交易委员会”(简称公平会),假设主委出缺的话,行政院是有权指定“代理主任委员”的。她认为,委员会依照规定邀请杨翠代表促转会接受立委监督、审查预算,这“与法相合”,并对今日国民党的抗争表达遗憾。

国民党党团书记长、立委曾铭宗说,杨翠为非法的主委,民进党政府应回归到《促进转型正义条例》第8条,由行政院长提名促转会主委、副主委人选后,再由立法院任命,并称行政院长没有权利任命杨翠为代理主委,所以依法要求杨翠无法列席立法院会议审查预算,并要求民进党政府要全面改组;他强调,同意转型正义的推动,不过要依照法律程序,“程序不正义,何来的正义”。

民进党团随后召开“威权加害者怕真相”记者会,党团书记长、立委李俊俋表示,《国家通讯传播委员会组织法》第5条,当主、副主委皆出缺时,则由行政院长指定一委员代理主委,任期至新任主委诞生,但由于促转会没有《组织法》,仅有《促进转型正义条例》,而且没有规定到主、副主委同时出缺的情况,所以为了要让促转会继续运作,比照过去NCC、公平会,指定杨翠为代理主委,这不代表杨翠为主委。

杨翠为台湾乡土文学作家杨逵之孙女,亦为促转会委员之一,并在前副主委张天钦、前主委黄煌雄双双离职后,后由台行政院长赖清德指派为代理主委;而这已经是第二次杨翠以代理主委身分列席立法院,遭到国民党立委们的杯葛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。