台媒:民进党拟提“大一中架构下的新九二”

+

A

-
2018-12-11 02:04:47

2018年台湾九合一大选中,民进党惨败。面对关键的“九二共识”,据透露,目前正研拟的解套方针,“大一中架构下的新九二”,很可能是民进党要提交给对岸的“试卷答案”。

据台湾《信传媒》12月11日报道,台九合一选举后,“地方包围中央”局势已成,民进党政府面临必须正视两岸政策的调整,如何诠释“九二共识”,关系到2020年总统与立委选情,乃至民进党与台湾的未来发展。
报道指出,民进党现阶段研拟的“大一中架构下的新九二”,究竟是什么?与“一中各表的九二共识”有哪些差异?中国方面又会怎么看待?据透露,大原则是“爱民生保台湾、反对中共并吞”。

事实上,2014年5月,蓝绿包括施明德、苏起、程建人、张五岳、焦仁和、洪奇昌,以及陈明通,曾发表《处理两岸问题五原则》宣言的“大一中架构”,拟以此取代“一中原则”。只是发表后,台湾反应并不热烈,中国大陆方面的回应很冷,随即不了了之。

4年后,发起人之一的陈明通回锅担任陆委会主委,所谓“大一中架构下的新九二”,应该相关概念的延伸。据了解,绿营“交流派”仍秉持两大坚持,一是坚持两岸交流不预设政治立场或前提,二是蔡政府一向主张,在维持现状下,海基、海协恢复既有对话机制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。