台民进党主席补选 绿民调智库董座抢头香

+

A

-
2018-12-12 04:51:37

台湾2018年九合一大选结束了,完全执政的民进党遭遇历史性的挫败,总统蔡英文辞去党主席一职,民进党从当地时间12月10日启动主席补选登记作业,不过天天挂蛋,直到12月12日下午时分突然有颗石头搅动一池的寂静无波。台湾民意基金会董事长游盈隆抛出震撼弹,宣布将登记参选党主席,是首位正式表态参选的党员。

建构民进党民调系统、在每次大选都扮演举足轻重角色的游盈隆,以“船沉了,何以为家?”为题发表参选民进党主席之声明,并召开记者会宣布参选到底,记者会现场贴一海报,写着“救亡图存,义无反顾”。游盈隆表示,民进党败选主因是派系利益常高于党的利益,这样的民进党能不迷思吗?许多无辜候选人因中央执政表现不好、政党形象败坏而落选,“党到现在为何还没检讨?”

建构民进党民调系统的游盈隆,眼见党内面临存亡之际却无人出面,决定自行宣布参选党主席(多维记者:李英婷/摄)

游盈隆大声疾呼,民进党要脱离这样坏的政治文化,破除属于寡头统治、违背民主传统的民进党;也呼吁民进党此时此刻必须大澈大悟、大鸣大放、大是大非、大破大立,否则2020会惨不忍睹,“再这样下去会让大家跟着陪葬”,这是他参选党主席的重要背景。游盈隆强调,他超越派系,参选就是希望扭转这一”歪风”。不过,当记者问及何时会赴中央党部登记参选,他说,筹到登记费150万元后就去登记。

民进党主席难产,暂时由基隆市长林右昌代理,桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙都曾被点名选党主席,但皆未被证实。总统府秘书长陈菊于当地时间12月12日受访时指出,离登记截止还有时间,相信优秀的民进党中生代一定会承担,“中生代应该承担更多的责任,每一个我都支持。”

不过,游盈隆在记者会上嘲讽“让中生代接班有些好笑”,没人会否认蔡英文、行政院长赖清德、六都县市长候选人不是中生代,中生代领导民进党已10多年,2018年地方选举就是中生代主导下的选举,结果是空前的失败,显示民进党现在的问题不再是时代落差,“如果有能力又能守住核心价值,怎么会失败呢?”

游盈隆痛批,民进党从党外运动到创党迄今历经32年,民进党肩负历史使命,就是要建立台湾认同、确保台湾主体性,民进党要追求的核心价值是民主、自由、和平,但当台湾认同开始往下坠、当一向民主的民进党变成一言堂、橡皮图章时,“民进党已经变质了!”

游盈隆直接秀出在1995年2月28日加入民进党的党证,党龄已有23年又10个月,入党介绍人是前主席施明德、苏贞昌,同时入党包括台独大老辜宽敏。他细数为民进党“做牛做马”的事迹,也曾替民进党三度在花莲征战,“每一次征召都让太太睡不着觉,但最后关头我也不忍心拒绝党的要求”。其称自己是最忠贞的党员,”打死不退的民进党党员”。

游盈隆说,他始终都爱民进党,也对蔡英文没有任何不愉快或怨言,只是不忍心再看到民进党继续沉沦。他认为,民进党现阶段应该要有新的历史任务,过去是民主化、巩固民主,但台湾毕竟还是发展中国家,台湾还要面对内、外在危机,这过程还是需要民进党,只是民进党欠缺宏观、整体的台湾发展论述,“人民对你很茫然,要把台湾带到哪里?方向、目标在哪里,如何达成?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。