民进党中生代接班 党魁之战“高雄暖男”浮台面

+

A

-
2018-12-13 05:54:22

台湾民进党在九合一选举失利,蔡英文请辞党主席负责,党内冀望中生代接班,但主席的位子似乎成为烫手山芋。民进党于当地时间1210日起开放主席补选登记,到了12月13日,即补选登记作业第4天,登记参选人数破蛋,前高雄县副县长郭泰麟在缴交登记费后,成为第一位党主席参选人;至于参选高雄市长失利、却在败选后声势瞬间冲天的前立委陈其迈,日前打破沉默,并未否认不参选,有望在登记截止最后一刻完成登记。

民进党主席补选,台湾民意基金会董事长游盈隆虽然率先表态,但日前召开记者会时表示,筹到新台币150万元(1台币等于0.03美元)的登记费,才会登记参选;而曾在2014年就与蔡英文竞争过党主席选举的前高雄县副县长郭泰麟,在当地时间1213日不仅领表登记,还缴交新台币150万的登记费,成为首位参选人。

陈其迈虽然在高雄市长选举中落败,但选后人气反而更旺,成为党内各派系的最大公约数(多维记者:洪嘉徽/摄)

郭泰麟受访表示,登记参选主要是为了提振党内士气、鼓励更多人投入选举,“应该开干、开打,不要这样扭扭捏捏,我希望今天开张后,明天有更多优秀党员同志投入登记参选,把这次民进党失败原因彻底检讨。”他也呼吁,不要忘记民进党的本质,民进党是因为很多“艰苦人"的支持而壮大,不应该执政“就找这些艰苦人麻烦”,故参选为了将错误方向扭转回来。

民进党主席登记参选时间即将进入尾声,气氛依然诡谲,党内各派系仍按兵不动,一连数日静悄悄,不仅选民关心,党内也等得心急。民进党立院党团总召柯建铭曾于当地时间1212日受访时公开喊话“派系休兵,世代合作”,疾呼“时间不会等待,到底谁有意愿就讲也没关系,没意愿也不要一直分析。”这是否指被点名中生代“接班人”如台中市长林佳龙、桃园市长郑文灿、代理党主席林右昌既公开拒绝参选,已不再是可能选项?

柯建铭还提到,“大家都是很熟的朋友,老战友,不管谁当党主席,全党也都要出来帮忙扛,应该快出来了吧。”一番话讲得苦口婆心,似乎隐含玄机,在主席补选倒数阶段脱口而出,难免引发各界揣测,到底在向谁喊话?大家等得”那个人”就要出现了吗?

  • 民进党党主席补选,到补选登记作业第4天,前高雄县副县长郭泰麟成为首位党主席参选人(多维记者:李英婷/摄)
  • 原本党内属意台文化部长郑丽君,因个人意愿不高,反而增加陈其迈的出线机率(多维记者:洪嘉徽/摄)

时间巧合,对参选党主席显得淡然的陈其迈,却在柯建铭说完后的次日凌晨打破沉默,透过通讯软件LINE发表声明,向台湾各家媒体报告,“现在是党面临困难的时候,全党同志都有义务共同承担这个艰巨的任务。作为党的一份子、不管任何时候、任何工作都会尽心尽力协助。”

同时传出消息,指出代理主席林右昌曾致电各派系要角与民进党籍县市长,探询觉得谁最适合党魁一职,结果大家有志一同地认为陈其迈是最可接受之人选。与论也像排演过般转了个弯,民进党立委赵天麟称赞“陈其迈是他认为最好人选,主席要让民进党成为灵活、接地气的政党”;而新潮流系的绿委刘世芳也说,“从哪里跌倒就从哪里站起来,希望陈其迈可以承担重任”。

新潮流系的大老之一、民进党立委段宜康也在个人脸书贴文指出,“不能以成败论英雄。在选举过程中,最能深刻感受民进党的困境与不足的人;就是最适合的人。知道我说的是谁吗?”网友纷纷留言,直猜可能人选就是“陈其迈”。

虽然陈其迈表示“有决定会向大家报告”,但没有否认的态度已经引起各界关注。这一场暗潮汹涌的党魁之争,闷烧锅的张力逼近沸点,党内各派系力挺的临门一脚会不会发挥作用,端看陈其迈是否会于当地时间1214日、登记截止日前完成登记。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。