民进党主席补选人选确定 蔡英文恐被架空

+

A

-
2018-12-14 02:15:07

2018年台湾九合一选举过后,遭遇大败的民进党就因为内部权力重组而陷入纷争,想要谋求连任的蔡英文有意推出自己属意的人选角逐党主席,而各派系也希望借此重新赢得党内主导权,以便为后续的权力布局赢得先机。

行政院秘书长卓荣泰得到民进党中生代共同支持,将参加党主席补选,图为卓荣泰(多维记者:洪嘉徽/摄)

英派陆续有人选浮出水面,一开始立法院长苏嘉全表达参选意愿,但遭到党内强烈反弹,只得作罢。后续英派以及非新潮流的各派系都有意推出陈其迈参选,而实际上,刚刚在高雄市长选战中落败的陈其迈也确有此意愿。因此,他在败选时发表相对温和的败选感言,希望留下良好政治形象。选后他又借助谢票行程,继续维系较高的网络曝光度,让他的人气不降反升。也正是看到陈其迈的人气一直维持高位不坠,民进党内反对新潮流垄断政治资源的各路人马都认为陈其迈是较好的人选。

属于正国会系统,也同样具有党内实力的林佳龙原本也是党内力拱的人选之一,但他以现任市长之姿却大输卢秀燕20万票,完全失去了竞选的正当性,据知情人士透露,他在征询了陈其迈的参选意愿之后,正式表态不会参选党主席。

眼看着陈其迈参选态势渐趋明朗,然而新潮流却表现出保留态度,之前新系主要政治人物包括桃园市长郑文灿以及立法院副院长蔡其昌都先后表态,支持文化部长郑丽君参选党主席,当传出陈其迈有意参选时,郑文灿却并未积极表态。这也显示,陈其迈想要得到党内共识仍然比较困难,然而新系力推的郑丽君也同样引发非新系人马尤其是中南部立委的反对。

在这种情况下,民进党内暂时难以达成共识,只得另觅人选。最后,谢系大将、行政院秘书长卓荣泰获得党内各派系的共同推荐,成为最终的参选者。卓荣泰被认为是党内人和较佳的人选,虽然属于谢长廷体系,但与苏系、扁系也有交情,同时在行政、立法体系中历练完整,担任行政院秘书长期间也与新潮流互动良好,在这种情况下,各派系终于达成共识,希望借助卓荣泰的协调能力,带领民进党整合战力。

当地时间1213日晚,郑文灿在其脸书(Facebook)上发布声明,正式表态支持卓荣泰参加党主席补选,并将陪同其参选登记。值得注意的是,这份声明的联署人还包括九合一选举中当选的屏东县长潘孟安、新竹市长林智坚、台南市长黄伟哲、嘉义县长翁章梁,以及败选的林佳龙和陈其迈。这也意味着,这是得到党内各派系以及地方诸侯共同支持的人选,其重要意义不言而喻。

对蔡英文来说,这无疑也意味着,与自己相对亲近的人马得不到党内支持,这也注定让她在后续的党内权力格局中被挤到边缘位置。卓荣泰得到党内各派系的共同支持,自然也需要与各派系协商处理重大问题,后续党内针对2020年的总统提名和立委提名,也都势必需要照顾到各派系的利益,而蔡英文反而缺乏置喙空间,她要想在总统选举中得到党内各派系的支持,就必须释出更多的政治资源作为交换,但这也注定了她被架空的命运。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。