继吕秀莲后 再有民进党大老退党

+

A

-
2018-12-14 01:36:16

台湾民进党新潮流系的桃园市长郑文灿和党内中生代,推举台行政院秘书长卓荣泰参选民进党主席,创流大老吴乃仁表达不满指,民进党不思检讨,并对郑文灿非常失望,决定将退流退党。

卓荣泰被民进党中生代推选当党主席(图源:多维记者/摄)

郑文灿于当地时间12月13日在脸书(Facebook)贴出声明说,“作为党内中生代的我们,除了谦卑反省,我们更将共同扛起责任,和全党一起迎接挑战,走出困局。经过共同的讨论,我们认为面对眼前的挑战,民主进步党需要一位坚定无私的专职党主席,能够全心投入党的改造与革新,并且争取台湾社会更大的信任,而我们中生代的大师兄卓荣泰是最适合的人选。”

声明签署人包括:郑文灿、林佳龙、潘孟安、林智坚、黄伟哲、翁章梁、陈其迈。

《联合报》12月14日报道称,吴乃仁在社交平台LINE群组中写到,他对人选没有意见,“可那样羞辱小段的文字,郑文灿都签得下去,新潮流还有存在的理由吗?”看到郑文灿挺卓荣泰的说法,他决定退出新潮流,并退出民进党。

吴乃仁受访时指出,卓荣泰才骂段宜康不到一个月,郑文灿就签下这样的文字,叫段宜康以后如何领导新潮流;他对郑文灿很失望,也证明新系的组成是个失败的实验。

吴乃仁认为,这份声明就算不是郑文灿写的,但至少郑文灿看过,“30年的兄弟情难道都不顾吗?”决定退流退党后,吴乃仁传简讯给新系办公室,表达即日起退出新潮流,“我还在办公室的东西,这几天会过去打包!此后,祝大家幸福快乐,心想事成!至于退出民进党的手续,请帮我处理,算是帮我最后一次忙”。

民进党在九合一败选后,段宜康在立法院质询行政院长赖清德,要求民进党必须真诚面对改革过程中的错误,并对政府“弃守公投案”表示不满;卓荣泰当时出面反击,难以接受段宜康的质询,一点都不检讨自己过去如何强力主导党团,却用同样理由指责别人,“若这是党认同的结果,请段宜康出来选党主席”。

吴乃仁在台湾戒严时期就投入党外运动,是民进党新潮流系创流大老,也曾两度担任民进党秘书长,在党内地位崇隆,有众多子弟兵,人称“乃公”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。