北京二度救援台面包师 “吴宝春”们还会再出现吗

+

A

-
2018-12-14 10:29:28

台湾面包师父吴宝春赴上海开店引发两岸“统独”争议,《人民日报海外版》罕见连续两天刊文“声援”吴宝春,北京如此做背后的考量是什么呢?

台湾面包师吴宝春(左二)因“统独”争议成为台湾社会焦点(图源:中央社)

由于吴宝春已于2018年12月10日发表声明支持“九二共识”和“两岸一家亲”,而《人民日报》当天即帮吴宝春澄清他并非大陆民间所“指控”的“台独分子”。但在吴宝春声明一出来之后,却意外引发台湾民间的批评声浪,这使得人民日报海版社在隔日又发表〈是谁让吴宝春们进退两难?〉一文声援吴宝春,并批评台湾社会的“台独分子”将吴宝春们推上风口浪尖。

北京在这个时刻声援吴宝春,显然是希望大陆的批评声浪可以减缓,尤其吴宝春是一个已经声明支持“九二共识”的台湾企业家,站在两岸融合的角度来说,“吴宝春”们甚至是未来两岸和平统一的领航者。

该文声援吴宝春以及解释北京对于承认“九二共识”的台胞都是“既往不咎”的做法固然立意良善,但或许误解台湾内部为何批评吴宝春。主要的原因是大陆社会如果将“统独”简化地、两分化套用到台湾社会,自然会产生这些误解。就是认为台湾社会“非统即独”或“非独即统”,而忽略了在“九二共识”下其实产生许多中间的灰色地带。

而究竟吴宝春个人是不是“台独分子”呢?这首先当然涉及到如何理解“台独”,但有一点可以确定的,就是吴宝春早先的确有“反中爱台”的嫌疑,而现在因为要到大陆发展所以变成“亲中爱台”连带支持“九二共识”,其实这个转变才是他遭受台湾民众批评的主要原因。

当然“识时务者为俊杰”,但如果一个人轻易地背叛他的信仰,或许也会让人质疑其人格。另一方面,当吴宝春说“自己不懂政治,只是一个专业的面包师”,但其行为举止却处处流露出政治性,也颇有“自打嘴巴”的道理。无论是《人民日报》在第一时刻帮他背书,又或者在声明稿中完全“政治正确”地符合大陆需要,甚至是之后在台湾引发争议时,第一时间找到“救命稻草”韩国瑜“救援”,这中间的政治操作恐怕并非一个不懂政治的素人能办到的。当然非常有可能的是,“吴宝春”其实并不只代表他自己,而是代表一个跨国资本在两岸政治中努力平息“统独”争议的尝试。从争议引发到结束,“吴宝春”的表现都是可圈可点,只可惜无法让所有两岸民众满意。

未来是否会有更多的“吴宝春”呢?其一这得视“吴宝春”们的历史发展轨迹而定,凡走过必留下痕迹,“吴宝春”有其个人的人格特质,但也受主流的台湾价值观影响。有人认为两岸对立之后,若想两面讨好反而会变成“夹心饼干”,此话不假,但应该要问的是,为什么两岸必然变成如此的对立呢? 而这才是未来还会不会出现“吴宝春”们的前提。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。