台北立委补选开打 白绿之争进入下半场

+

A

-
2018-12-15 03:01:35

台湾总统蔡英文在九合一选举之后积极筹划与柯文哲会面,因为牵涉后续民进党与白色力量的合作或竞争,引起台湾舆论的广泛关注。

柯文哲与蔡英文会面氛围冷,预示着双方合作仍然困难重重(图源:台湾总统府网站)

几经周折之后,蔡柯会终于在当地时间1213日下午上演,不过二人互动较为冷淡,引发外界猜测,白绿合作恐将破局。台湾舆论普遍认为,九合一选举期间姚文智宣布辞去立委职务之后,民进党和柯文哲阵营都势必要推出人选参与补选,在这种情况下,双方推出什么样的人选以及会否最终推出人选,都将成为检验双方合作程度的指标。

按照目前的情势发展来看,双方合作破局已经有迹象可循。在蔡柯会举行的当天上午,台北市政府观传局长陈思宇已经将其脸书(Facebook)的名称改为“白色力量国会发光”,显然是向外界展示她将正式参加台北市士林、大同选区的立委补选。虽然柯文哲在回应记者提问时表现出不了解内情的神情,但显然不足以化解外界的质疑。果然,蔡柯会次日陈思宇就正式宣布参选。

与此同时,民进党也于当地时间1214日正式公布立委补选候选人,推出台北市议员何志伟参选。原本传出民进党有意推荐曾任姚文智竞选顾问,同时也是台湾社会案件知名律师的吴君婷参选,因为吴君婷缺乏足够知名度和影响力,这一方案被认为民进党向柯文哲展现善意,避免双方激烈竞争。

如今何志伟正式参选之后,也就意味着双方已无合作空间,因为何志伟家族在士林大同选区拥有雄厚政治实力,即便当前民进党民意氛围不佳,但仍然无法撼动他的优势。值得注意的是,何志伟的继父陈胜宏也是民进党大佬,是党内派系绿色友谊连线的总召。

该派系虽然源自美丽岛系,但陈胜宏等人出走自创派系之后,逐步与新潮流和苏系走进,在苏贞昌担任党主席时,更有“新苏连”一说,指其合作共治民进党。从目前的党内形势来看,新系有意与蔡英文划清界线,这也就意味着蔡英文无法抵抗新系及其友军的强大压力,蔡英文即便有心与柯文哲改善关系,恐怕也难以摆脱党内掣肘。

而在柯文哲阵营一边,推出陈思宇参选也很难取得胜利,因为陈思宇的主要政治基础在于其父亲、原属台联的台北市议员陈建铭,但陈建铭在2018年的九合一选举中得票靠后,勉强得以连任,显示其政治实力已经弱化。

在这种情况下,柯文哲更倾向于借助其影响力,为后续挑战台北市立委第一选区亦即士林、北投区立法委员席次预做准备,外出柯文哲将在2020年立委选举中推出被称为“学姐”的市政府幕僚黄瀞莹挑战民进党现任立委吴思瑶,而在这场选举中柯文哲的赢面要比现在的立委补选要大得多。

换句话说,柯文哲将致力于自身政治实力的累积,不会轻言与民进党的合作,而对蔡英文来说,受制于党内派系的掣肘,她也很难按照自己的意愿争取与柯文哲的合作,即便在她看来,白绿合作才是最有利于其2020年的竞选连任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。