柯文哲大批文化部 台文化部:显与事实不符

+

A

-
2018-12-14 05:56:20

台北市长柯文哲于1213日率北市府团队向台湾总统蔡英文报告台北市西区门户计划,期间5度批评台文化部,说出干脆交给我们做,早就做好了,认为文化部在多项工程建设上进度缓慢,其中包括铁道博物馆、邮政博物馆,以及争议许久的大巨蛋方案。

台北市长柯文哲报告”台北市西区门户计划”时,多次批评台文化部(多维记者:陈郑为/摄)

台北市西区门户计划2015年开始执行,期盼能将过去因台北市着重东区发展的思维下,被视为老旧落后的西区,以旧城再生的方式重新打造出门户意象。

台湾文化部于12月14日发布新闻稿回应,指出柯文哲市府团队关心的文化部工程进度缓慢问题,显与事不符,并表示文化部虽无工务单位,仍在同仁共同努力下于去(2017)年及今(2018)年先后完成台湾戏曲中心、卫武营国家艺术文化中心等重大工程,也期盼台北市政府兴建中的台北表演艺术中心早日完工,加入'南北向艺术及博物馆廊带'

台文化部并提出部长郑丽君于今(2018)年中提出的”西向文化新廊带”与”南北向艺术及博物带”首都文化双轴线计划,期盼首都台北不经济中心、政治中心,更是文化中心。但也希望北市府与文化部之间能有畅通的沟通渠道,避免双方对于计划执行进度的信息落差。文化部也希望北市府能放下成、深入了解,中央地方未来能充分合作

文化部接著说明,无论铁道部、台军空军总部、台北机厂的划,都涉及文博物或文化机构之划,需要带动硬件划思,而非单纯的硬件工程兴建,期盼北市府深入了解。其中,位于双轴线核心的道部园区自2014启动古迹修复工程、景及室内装修工程、展示划等,预计于2020年开馆营运,以代性定位,合台湾史文化与城市展脉,与台博、土展示、南园区整体呈国家文化意象。

至于北市府关心的大巨蛋连通道,国父纪念馆园区自今(2018)621日经台北市文化局列为暂定古迹,国父纪念馆刻进行之整修计划因此暂停,经文化部两度拜会市府后才排入1130日之文资审议会议程,但目前仍未进入审议程序。鉴于国父纪念馆园区已列为暂定古迹,北市府主张之大巨蛋连通道未来将涉及文资审议划定范围,文化部建议柯文哲市长先向文化局了解,但亦期盼柯市长尊重市府文资审议会专业审议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。