印尼对台要求为看护工加薪 恐影响20万家庭

+

A

-
2018-12-14 04:11:02

台印劳工会议于当地时间12月14日举行,双方劳动部长将签署“招募、安置及保护劳工备忘录(MOU)”。据台湾媒体报导,印方要求台湾调涨印尼家事移工月薪,从现行1万7千元(1台币约合0.03美元)涨到1万9千元,最终目标是比照我国法定基本工资,且移工可自由转换雇主;台湾则提出支持移工来台前先通过中文能力检定、提供渔工劳健保保障等。

移工在台的劳动处境,除了薪资低,还要面对文化差异、语言隔阂等适应的困难(图源:桃园市家庭看护工职业工会)

家事看护类移工薪资历经18年冻涨,2015年时,在印尼与菲律宾的联手要求下,协商薪资从1万5840元调涨至1万7000元,但至今未再调整。而台湾最低基本工资将在2019年元旦起调涨为2万3100元,因家事看护类移工的月薪和本劳脱钩,基本工资调涨后,将与产业外劳的薪资差距再度拉大,导致印尼政府也开始加强施压的力道。

据统计,产业移工总薪资平均为26308元,家庭看护工则只有20073元,目前在台工作的看护家务工有25万6383人,其中有19万5419人来自印尼,约占76%。由于调薪将直接冲击20万需要家庭看护的雇主,台印能否达成共识备受关注。劳动部也指出,看护移工契约薪资为1万7千元,扣除健保费后,实领约1万6千多元,若加上加班费,一般月收为1万8千元到2万元不等。但雇主通常会免费提供移工膳宿或支付机票费等,月实付可能也要约2万2千元。

外劳与台劳的薪资是否挂钩争议多年,但检视外劳在台的劳动处境,除了薪资低,还要面对文化差异、语言隔阂、生活习惯不同等适应的困难,而家庭看护移工更是弱势,因工时难界定,不受《劳基法》的保障,甚至有些雇主仍把“便宜又好用”的移工当作“奴工”在使唤,在移工没有谈判筹码的前提下,往往只能忍气吞声。

在印尼政府要求家事看护移工调薪的背后,应该要问是什么样的制度使他们长期处于低薪?除了家事看护工不适用《劳基法》,在薪资与本劳脱钩下,薪水并不会随着政策调涨;另一个因素是移工来台前,大多会先向当地银行借贷,支付来台工作前要缴的一大笔仲介费,再每月陆续偿还,因此,许多移工在台工作的第一年,薪资有一大部分都被仲介费给拿走,甚至每月可领到的生活费不到1万元。

台湾国际劳工协会主张,薪资不应与基本工资脱钩,但他们认为如果薪资调涨,确实会造成弱势家庭聘用看护工的负担,建议由政府补贴,避免成本转嫁到弱势家属上。至于最后台湾是否答应调高薪资,还要视两方的谈判结果,但值得思考的是,台湾移工制度的不合理,不只是长期低薪,影响更深远的仍是私人仲介制度与移工不得自由转换雇主等规定,使移工处在被层层剥削的结构中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。