中生代“大师兄”卓荣泰 为何是民进党最大公约数?

+

A

-
2018-12-14 05:39:02

被民进党内称为中生代“大师兄”的行政院秘书长卓荣泰,在本次党主席补选的最后一刻出线,并获得其他派系的支持,其调和鼎鼐的折冲协调能力、不鲜明的派系色彩,成为最大公约数。接下来,如何协调整合党内各派系来因应2020年选举,用改革来扭转台湾最大党“讨厌民进党”的印象,考验桌荣泰的智慧。

败选后的民进党,在总统蔡英文辞去党主席一职以示负责,行政院长赖清德、总统府秘书长陈菊也相继请辞,即便被蔡英文强力慰留,但2人仍打算在立法院审完“108年度中央政府总预算案”后再度请辞。在内阁暂时维持现状的局势下,重新寻找方向的民进党,内部喊出“中生代接班”,究竟会由谁出线接下党魁?成为外界关注的焦点。

台行政院秘书长卓荣泰在党内中生代郑文灿等人的陪同下,前往党中央登记党主席补选(图源:中央社)

2018125日,民进党中执会针对九合一选举及内政问题等进行一番大检讨,会中也敲定党主席补选作业期程, 1210日至14日办理补选登记,30日举办候选人政见发表会,201916日办理党员投票,结果将于19日公布。

尽管中生代接班喊得响亮,被点名的人数极多,包括代理主席的基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、文化部长郑丽君、败选的台中市长林佳龙和前立委陈其迈等,然而,被点到的人纷纷搬出“正当”理由婉拒,让许多资深党员看不下去,干脆自行表态或跳出来参选。

绿营智库、台湾民意基金会董事长游盈隆开出第一枪,曾为民进党擘画民调系统、重要选举更是无役不与的他,选择于1212日开记者会宣布参选,并于14日前往登记;而另一名资深党员、前高雄县副县长郭泰麟则选在13日下午,独自一人领表登记,缴交新台币150万元保证金,成为首位参选人。

郑文灿与多位党内中生代于12月13日晚间在脸书发声明,共同推举卓荣泰参加党主席补选,为政坛投下一颗震撼弹(图源:翻摄自郑文灿脸书)

眼见登记截止日即将到期,未料,1213日晚间出现意想不到的重大转折,由新潮流中生代“要角”郑文灿在脸书上发布题为“中生代谦卑反省、共同承担责任”的声明,强调作为党内中生代的“我们”,除了谦卑反省,更将共同扛起责任,和全党一起迎接挑战,走出困局,“而我们中生代的大师兄-卓荣泰是最适合的人选”。除了郑文灿本人,联合署名的有林佳龙、陈其迈、新竹市长林智坚、屏东县长潘孟安、准台南市长黄伟哲与准嘉义县长翁章梁等6人。

为了展现中生代的大团结,郑文灿等人特地于1214日陪同卓荣泰赴党中央登记,会后接受媒体联访时强调,中生代都支持卓荣泰参选;至于是否已向蔡英文或赖清德报告,卓荣泰响应,已向赖清德报告并提出请辞,虽未向蔡英文报告,但先跟总统府副秘书长刘建忻说明。

卓荣泰表示,“民进党欠台湾人民一个承诺”,这个承诺就是推出好的政策,让台湾人民过好的生活,他誓言要让民进党成为“三实政党”,即诚实、务实、踏实的政党,变成服务型的政党。

  • 原本呼声最高的陈其迈,预测将进入政府单位任职来协助蔡英文(多维记者:洪嘉徽/摄)
  • 赖清德是否会续任阁揆或坚定请辞,都牵动2020年的总统大选(多维记者:洪嘉徽/摄)

由此局势来看,若无其他意外,党魁人选可谓大致底定。根据本刊掌握的讯息,原本新潮流属意郑丽君,但郑丽君以家庭因素来婉拒,陈其迈的性格较为强势,新系不愿接受,而林佳龙等人则无意愿,经过三天的协调,终于决定共推派系色彩较淡的卓荣泰出线,可说是新系与非新系的最大公约数;至于外传在总统官邸乔出人选,从郑文灿与总统府的态度可看出是子虚乌有。

卓荣泰为台湾驻日代表谢长廷的“大弟子”,普遍被称为“谢系大师兄”,他最为人称道的是折冲协调能力,他在“长扁之争”担任沟通桥梁,并于2007年促成谢长廷与前行政院长苏贞昌搭配(俗称长昌配)竞选。直到民进党二度执政,在谢系几乎解散的情况下,他被任命为行政院秘书长,与赖清德及时任行政院发言人的徐国勇有着良好联系,就连陈菊也以“薯条三兄弟”来形容三人的好互动。

卓荣泰的出线意味着民进党回到“派系共治”,不过,从党内布局来看,新系仍掌握多数的中常委和中执委席次,显示新系对于下一届立委席次提名,仍有极大的影响力;此外,赖清德是否续任阁揆,牵动着2020年的总统大选,届时卓荣泰能否稳住局势、调和鼎鼐将考验他的智慧与行动力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐筱岚 李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。