【改革开放40年】改革开放40周年表彰名单独漏台湾

+

A

-

北京时间1218日上午,中国大陆纪念改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行,这次纪念大会宣布了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》授予于敏等100人改革先锋称号,颁授改革先锋奖章同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃 (Alain Merieux)等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

中国大陆表彰改革开放杰出贡献人员,林毅夫是其中唯一拥有台湾渊源的人,但广大台商却被排除在外(图源:新华社)

值得注意的是,无论是100人的改革先锋名单还是10人的改革友谊奖章名单,都没有台湾人士出现。唯一与台湾有关系的是林毅夫,但考虑到他早已入籍中国大陆多年,且主要成就都在中国大陆取得,外界在看待林毅夫时,并不会将之视为一般意义上的台湾人。

与之形成鲜明对比的是,港澳地区有五位知名人士入选,分别是马万祺、王宽诚、陈冯富珍、曾宪梓和霍英东。事实上,在大陆改革开放初期,投资大陆的主力军主要是港、澳、台、侨四大来源,台商与港澳企业家一样,都为大陆改革开放事业做出了巨大贡献。

尤其是1989年六四事件之后,大陆受到国际制裁,正是台商投资帮助大陆走出制裁初期的困境,并形成了“台湾接单、大陆加工生产、产品外销”的发展模式,直到现在仍然是台商投资大陆的主要模式,并为大陆外贸的快速增长发挥了重要影响。

截止到2017年底,结合两岸经济部门公布的统计数据,台商投资大陆的总金额超过2,000亿美元,仅次于港商。另外,还有很多台商以港资、外资名义投资大陆,实际投资金额恐远不止此数。

另外,大陆改革开放受益于台湾的远不止于投资领域,事实上,大陆在改革思路的借鉴上,也曾得益于早期台湾学者、官员的经验分享,而大陆许多产业和技术领域的发展,也曾获得台湾的积极协助。

在改革开放过程中,大陆成立了诸如台商投资区、海峡两岸农业合作试验区、台湾农民创业园,海峡两岸产业合作示范区等一系列产业合作园区,并设立海峡西岸经济区、平潭综合试验区等区域合作区,都是为了深化两岸经贸合作,同时也有助于大陆自身的改革开放和产业发展。

但在中国大陆公布的名单中显然没有给予台商应有的重视,诸如王永庆、郭台铭、蔡衍明、严凯泰等知名企业家,都对大陆经济发展做出了贡献,许多影响了大陆几个世代的著名品牌,诸如统一、顶新、华硕、HTC,甚至比港商拥有更大的影响力,换句话说,台商的重要性也可与位列名单的港澳企业家相提并论。

这次中国大陆公布的改革开放杰出贡献人员名单,没有纳入台籍人士,应该是这次表彰活动的遗珠之憾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。