台国防部证实 解放军机舰连续二日绕台

+

A

-
2018-12-18 02:21:37

台湾国防部于当地时间1218日证实,解放军4架战机、2艘军舰,17日接近台湾东北角附近海域。台国防部强调全程掌握,相关兵力均全程监控。这是解放军从今年622日止,结束台航训近半年后,再度启动绕台活动。

从今年622日至1217日,解放军停止绕台近半年,又有调动的动作,重启机舰绕台活,台湾国防部都在掌握中。也证实18日在台湾东南外海的防空识别区进行骚扰行动。解放军的绕台行动持续至18日下午3点为止,台湾海、空军的警戒都尚未解除。

台国防部公布12月18日在台湾东南沿海绕台的轰6K型轰炸机监控影像,图中可见其挂载长剑10巡航导弹(图源:台湾国防部提供)

至于此次解放军重启绕台行动,是否为台湾地方大选后、民进党惨败结局的后续效应,亦或者是美军近月来在相关海域不断高调军演有关,甚至与习近平于1218日发表“改革开放40周年演说”的政治意含有关,目前相关分析都还未有结论。解放军在蔡英文上台后,军机舰频繁绕台,自今年620日后,解放军海、空军的“远海长航”都全面暂停,台湾国防部对此也坦承“情况特殊”,强调会持续监控。1210日,日本自卫队统合幕僚监部也公告,解放军海军编号DDG151的“郑州”号驱逐舰穿越宫古海峡,往大陆方面航行。由于该艘军舰是127日从中国大陆方面出发,通过宫古海峡后,进入西太平洋,8日即由原航道返航。这也是自今年6月底以来,解放军军舰再度穿越宫古海峡。

台国防部陆续公布18日解放军军机监控照片,图为台空军IDF监控解放军电侦8型机的照片(图源:台湾国防部)

(更新)台湾国防部再度于18日表示,解放军轰6、运8、苏恺30等各型机多架,18日上午由中国大陆广东惠阳等基地陆续出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋后,循原航线飞返驻地,进行远海长航训练活动;另中共作战舰2艘亦于我国东南防空识别区外西太洋海域航行,判系配合空中远海长航训练。

国防部强调,中共机、舰活动全程,国军均依规定运用联合情监侦,并派遣机、舰监侦掌握与应处,确保我国空域与海疆安全,期间并无异常情形,请国人安心。

针对媒体报导共军今日动态,台总统府发言人黄重谚表示,有关共军动态,国防部已经有所说明。对于我国周边中国军事动态,国军都有严密的掌握,各项包括预警等在内,国防安全上应部署、整备的各项应处措施,也都确实到位,可以保障我国国家安全无虞,请国人放心。

我们也要提醒,维持两岸与区域间的和平稳定、确保人民福祉,是区域各方包括两岸在内共同的责任与目标。作为国际社会一员,任何升高军事态势等等可能对区域安全稳定与两岸关系造成冲击伤害的行为,都不是负责任的做法,国际社会也不乐见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。