台湾大学超500天没校长 将申请世界纪录

+

A

-
2018-12-18 02:28:47

台湾第一学府台湾大学(简称台大)校长空缺已超过500天,台大自主联盟于当地时间12月18日下午至教育部发起“叶问”行动,邀台教育部长叶俊荣到台大与全校师生面对面沟通,并递交申请“全世界没有校长最长大学”的吉尼斯世界纪录。

叶俊荣认定台大遴选案有瑕疵,管中闵聘任案争议僵持(图源:中央社)

据台湾《联合报》12月18日报道,台大校长遴选委员会自2018年1月5日选出中研院院士管中闵为台大校长后,教育部经历三任部长,皆以程序有瑕疵为由,拒绝发任聘书。

台大自主联盟表示,12月19日为台行政院诉愿会议,自主联盟会监督诉愿委员们的主张与决定。如果诉愿会裁定教育部违法,请叶俊荣立即发聘,并惩处失职人员;如果教育部坚持不发聘,自主联盟会继续每周来教育部“叶问”。另一方面,如果很不幸地,诉愿会不支持台大与管中闵,则请台大行政团队立即向法院提出假处分,以维护大学自主及台大尊严。

台大自主联盟指出,教育部拒绝发聘,严重违反大学自治,打击台湾高教的竞争力,更彻底破坏人民对于政府的信任,并反映在这次九合一选举执政党的大挫败上。过去一年来的民调清楚显示,“拔管”是执政党失去民心的起点,然而叶俊荣依然将“台大没校长”归咎于遴委会,再度要求遴委会开会,无视其已多次应教育部的要求再开会厘清争议的事实。

台大自主联盟诚挚呼吁叶俊荣到台大来与全校师生面对面沟通。自主联盟的脸书(Facebook)民调显示有九成九的民众认为“拔管”的幕后黑手是总统府,请叶部长来台大说明清楚,是否当初有递送纸条给遴委会召集人?为何与台大遴委会达成共识后却出尔反尔,其背后的政治压力为何?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。