夫外遇妻遣返 外配在台不合理待遇何时终结

+

A

-

“明明是丈夫搞外遇,却是外籍配偶被遣返,错到底在谁身上?”台湾当地时间12月18日,同时也是“国际移民日”,移民/住人权修法联盟等团体召开记者会,针对离婚外配若无受到家暴或保护令,也没有孩子的监护权时,必须面临被迫离开台湾的窘境,呼吁政府修改隐含歧视的移民法,保障婚姻移民在台的权利。

现行入出国及移民法仍有漏洞,可能让非自愿离婚的外籍配偶,失去身分被迫离开台湾(图源:中央社)

《入出国及移民法》规范外国人的入出国、停留、居留、永久居留、禁止、驱逐出国、移民业务等事务,但其中部分法条隐含排外与歧视,移盟认为,政府推动新南向政策,除了推动移民人才揽才,也应针对在台湾婚姻移民实际碰到停留、居留的困境修法,而外国人依亲居留多因亲属或婚姻关系而产生,如果设下重重门槛拒绝他们申请居留,将不利于台湾多元社会发展。

法律扶助基金会律师吴富凯指出,目前新移民在台湾结婚满4年才能取得归化身分,大陆新住民更要长达6年,这段期间就像是在做“移民监”,因为没有取得身分证,导致这段期间新住民不可以离婚,若在这段期间受到了不平等的对待,只能默默忍受,否则就会面临被迫出境,相当不合理,“难道新住民一定要有老公、有小孩,他的身份才能被承认吗?”他认为这是非常歧视的规定,把新住民视为婚姻客体、生小孩的工具,希望能修法让新移民获得平等的权利。

现行移民法第31条规定,因为没有生育或身体健康等因素,并非自愿离婚的外配,如果没有拿到家暴保护令或是小孩的监护权,就失去居留的原因,面临被迫出境。南洋台湾姐妹会执行秘书李佩香认为这非常不合理、也不人道,如果有一天先生搞外遇了,回家要跟配偶离婚,这时被迫离婚的太太却要被遣返,“究竟错是出在谁身上?”
 

世新大学社会发展研究所教授夏晓鹃则呼吁,每到国际移民日时,各地都会举办欢乐的嘉年华,但现实的法律、政策却是政府不太愿意面对的问题,“移民制度仍有许多不友善、不合理的地方,政府不要只是一心推动新南向政策,要外国人来台湾花钱、工作,却忘了当他们成为台湾人的配偶时,忽视这些新移民应有的权益。”

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。