台湾选后解放军首次绕台 学者料“只是开始”

+

A

-

解放军机舰于当地时间12月18日在台湾东南防空识别区外的西太平洋执行远海长训,台湾海军官校军事学科部前教官、新江舰前舰长吕礼诗表示,这次行动为台湾选后首次机舰绕台,因此推测“只是开始”。

12月18日,解放军多架军机进行远海长航训练(图源:台湾国防部)

台湾国防部12月18日下午发布新闻稿表示,解放军轰6、运8、苏恺30等多架各型机,18日上午由中国大陆广东惠阳等基地陆续出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋后,循原航线飞返驻地,进行远海长航训练活动。

台国防部表示,另外2艘解放军作战舰也在台湾东南方防空识别区外的西太平洋海域航行,研判是配合空中进行远海长航训练。

据台湾中央社12月18日报道,台湾中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑表示,国民党在台湾九合一选举胜出后,曾表示要增加两岸交流的次数,但解放军在此时机点进行远海长航训练,是想透过此举告诉台湾“不会因为蓝绿版图的变化,而改变对台湾的作为”。

林颖佑认为,解放军近几次的绕台行动,可能是在测试轰炸机在未来解放军海空作战中所扮演的角色,并透过实际的军事训练行动进行摸索、验证。

林颖佑也说,任何解放军的行动对台军来说都是严阵以待,但解放军的绕台不仅只对台湾造成威胁,对台湾区域周边的国家也是一大威胁,台湾应利用机会加强与其他国家互动。

台湾海军官校军事学科部前教官、新江舰前舰长吕礼诗表示,这次行动为台湾选后首次机舰绕台,因此推测“只是开始”而已,由于解放军的舰队多半在12月中、1月南下训练,若解放军未来组成2个打击群,对台湾军方的压力会非常大,值得观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。