国民党朱立伦投下震撼弹 2020年台湾大选局势诡谲

+

A

-

甫卸任的台湾新北市长市长朱立伦,在当地时间1225日的交接典礼后,突然宣布要参加2020年台湾总统大选。国民党内诸“太阳”们,由朱立伦先发难,抢得制高点。这个宣布,不仅对目前情势诡谲的国民党党内大老的盘局投下震撼弹,恐怕也会为民进党内的参选形式,甚至台北市长柯文哲是否也跟着参选的可能性,都会有决定性的影响。

朱立伦宣布投入2020年台湾总统大选,为蓝绿白的盘势投下震撼弹!(图源:中央社)

民进党内目前正在面临非常严峻的斗争,党主席的初选,虽貌似已经“达成团结共识”,但事实上暗潮汹涌。蔡英文不断地在更改游戏规则,从总统身份开始严格管辖属于行政院长的内政职权,其企图竞选连任、提高曝光度、为自己的政策辩护、不认输的性质相当浓厚(例如,强烈质疑管中闵事件的政院处理流程,且身事外表示自己“感到意外”等事件)。另一厢,民进党内新潮流系也在盘点战力,评估是否要派赖清德下场,与蔡英文在党内初选一搏,而非乖顺地以担任蔡英文副手的身份竞逐2020年大选。赖清德是否请辞,目前政坛的讯息紊乱,包括苏贞昌、林佳龙、陈其迈的组阁风声,都是不同派系势力的风向角力。但重点就在于农历年前后的内阁改组,赖清德是否会坚持辞去行政院长身份,在三个月后宣布参选总统,原本仅是台面下的角力,现在受到朱立伦宣布参选的影响,可能会受到相当刺激。

蔡英文是否不放手2020年大选,引起了民进党茶壶内风暴,至今斗争不止,柯文哲则螳螂捕蝉、黄雀在后(图源:台湾总统府)

朱立伦的出马,算是目前国民党阵营最好的一张牌,可能不必经过如同民进党般的激烈竞争,国民党内马上就能定于一尊。细数国民党内目前其他有意的太阳,吴敦义形象不佳、历次民调,吴敦义即使面对民进党溃败,还是会输给民进党候选人。而王金平则在其性格与年龄问题上,恐怕在选举市场上没有卖相。而马英九的再战2020”,目前仅停留在政坛趣闻的层次,没有太多人认真看待。

一旦国民党很快地团结起来,对民进党是巨大伤害。民进党已经面对了九合一溃败的困境,要再疗伤止痛并不容易。况且,民进党内由于派系利益的关系,甚至是蔡英文的个性使然,目前尚未见到有全面检讨、全新出发的气息,依旧还是停留在“维持现状”的框架,蔡英文脱离不了个性上的缺憾,不认错、不承认的骄气依旧,故也使得各派系能够借题发挥,以往民进党“遇到困境就会团结一致”的特性,恐怕在2020年的大局下,无法发挥以往的效用。而因为派系内斗的关系,即使赖清德出马,面对分裂的民进党,新系与非新系的残酷斗争,恐怕仅能在基本盘上有所斩获,而无法扩展选票。

一旦国民党内很快“定于一尊”,整合成功,对民进党、柯文哲的影响是非常震撼的发展(多维记者:洪嘉徽/摄)

一旦国民党、民进党局势底定,各党都有其难局以及窠臼,代表台湾新政治的柯文哲,就会有很大的发挥空间。柯文哲刚刚结束双城论坛,在两岸论述方面创下了许多的先例,顺利脱出两岸一家亲的窠臼,往更新的沟通方式发展。其次,柯文哲预定20193月访美,规格为“总统级”,分别参访美国安全、国防、外交等智库以及重量级相关人士的对谈,是属于台湾总统大选人士选前赴美“填考卷”的规格。柯文哲的动向,会影响整个蓝绿盘势的发展,一旦民进党、国民党陷入死斗,甚至朱立伦在以往曾经输给蔡英文的历史上面,被削弱了实力,则柯文哲很可能有机会循2000年的陈水扁模式,顺利脱颖而出。

但这一切,还是要看民进党内的整合速度,以及党内恶斗的伤害程度,目前依旧看不出民进党有浴火重生的企图心,而国民党在朱立伦宣布出马后,一旦顺利定于一尊,对民进党是相对不利的局面,而鹬蚌相争、渔翁得利的柯文哲,正在虎视眈眈地瞧着整个盘局,选择时机切入得胜。故,2020年的台湾总统大选争夺赛,厮杀惨烈,保证精彩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。