韩国瑜的挑战 台学者认为高雄发大财最困难

+

A

-
2018-12-25 00:05:59
顾长永认为韩国瑜上任后的最大挑战是如何落实“高雄发大财”(多维记者:杜晋轩/摄)

2018年台湾九合一选举掀起“韩流”的台湾高雄市长韩国瑜于当地时间1225日宣誓就职,高雄人寄予厚望。已在高雄居住超过30年的台湾文藻大学副校长顾长永表示,由于韩国瑜并非高雄子弟,因此其上任后的困难不少,在韩国瑜承认“九二共识”后,他不担心韩国瑜“货出得去,人进得来”的承诺无法实现,但对“高雄发大财”则认为困难很大,若无法在短时间内让高雄人有感,恐会伤害他的声望。

顾长永说,韩国瑜说出高雄人想要生活改善、拚经济的心声,因此得以翻转高雄,并在全台掀起“韩流”,但选举时韩国瑜被批评“政见空泛”、“不接地气”也是真的,再加上韩国瑜淡出政坛已久,没有政治人脉及用人问题,也都在当选后一一浮现。

不过,顾长永说,虽然前面说的却实都是韩国瑜上任后会面临的挑战,但反面来说,没有人脉代表没有包袱,而且韩国瑜无疑是台湾目前拥有最多民意支持的人,反而成为他的优势,只要他的团队能团结一致,全心落实他的政见,加上他已公开表明说明自己支持“九二共识”,他认为短时间内就能解决高雄市的农产品外销及观光客人潮回流问题。

不过,农产品外销及观光客回流的获利,充其量只能让人民改善生活,顾长永说,要“打造高雄首富”,还是得端出大型的产业政策再造高雄,如韩国瑜先前说的“爱情产业链”、“赛马产业链”等大型计划,但这又涉及中央的配合,他怀疑全面执政的民进党是否愿意松手配合,因此这将是韩国瑜的最大挑战。

至于韩国瑜能否发挥影响力,促成国民党的改造?顾长永说,韩国瑜的影响是全面性的,例如台南市、屏东县都已经表达意愿,要一起拚经济,未来只要韩国瑜做好高雄市的市政建设,自然也会促成国民党的改变。

顾长永认为,蔡英文不会改变“维持现状”的两岸论述,将使得认同“九二共识”以求让生活改善的民意会愈来愈成为主流,只要韩国瑜没有犯了重大错误、国民党没有内哄分裂,再加上民进党目前没有看到任何改革、改变,他认为民进党在2020年大选有很大机率再次失败。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協 杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。