台立院审促转会预算 引爆“小心点”或“小声点”争议

+

A

-
2018-12-26 05:44:30

台湾立法院于当地时间1226日排定审查促进转型正义委员会(简称:促转会)年度预算,国民党立法委员提出预算全数删减之提案、民进党则提出全数保留,最后在蓝绿两党共识下,决定两提案皆保留送院会处理。时代力量立委黄国昌立刻扬声囔着“蓝绿打假球”、“现在是怎样,搓好了就对了”,引来民进党立院党团总召柯建铭不满、疑似回呛“你讲话小心一点”,冲突再度升高。最后,在民进党籍召集委员周春米宣布散会,争议暂且搁置。

立委举手表决同意将两份临时议案同时送往院会,站立者为民进党司法与法制委员会召委周春米(多维记者:谭英瑛/摄)

立法院司法及法制委员会在开议前就已嗅到浓浓烟硝味,召委周春米宣布会议开始先处理临时提案,黄国昌却要求应先进行询答、再处理临时提案,并数度中断周春米发言;周春米随后透过现场表决,决定依照原计划、先进行提案。

国民党立委林为洲与时代力量立委黄国昌(多维记者:谭英瑛/摄)

黄国昌提出异议,并要求会议记录需注记他是反对;并不断质问现场立委,质疑国民党先前称促转会为“东厂”,并因此成立调阅小组,孰料迄今尚未召开过一次会议,国民党却同意让促转会预算送出委员会、反交院会协商处理,“这是否在打假球?”

国民党立委、调阅小组召集人林为洲则澄清表示,国民党要调阅的资料,促转会无法提供。但黄国昌不接受这回应,反问国民党到底在回避什么、在怕什么?此时这端争议未歇,周春米却已经开始宣读国、民两党立委所提的临时提案,同时有立委高喊着,让两案并案送交院会处理;黄国昌转身痛斥蓝绿所提两案内容相互矛盾,如何并存?黄还痛批“国、民两党讲好要打假球?”

随后表决决定并案送交院会,黄国昌更讽,“蓝绿大和解,打假球打成这个样子啊!”柯建铭不满、反呛黄国昌“讲话小心一点。”黄痛斥“讲话小心一点?你在耍流氓啊!”两人一来一往、毫不退让。最后,民进党立委许智杰缓颊,解释柯建铭所言是“讲话小声一点”,没有挑衅意味。最后,周春米宣告散会,结束20分钟的闹剧。

当地时间1226日下午六时,柯建铭突然透过通讯软件LINE媒体群组张贴声明稿,指出上午审查促转会预算,表决结果将民进党所提全数保留以及国民党所提全数删除之两个提案,并案送院会处理。黄国昌藉此大声嚷嚷「这是打假球吗?」、「蓝绿大和解就对了?」等语,他认为当时召委已按议事程序处理完毕,毋庸发言诋毁任一政党,故才回应“讲话小声点,什么是打假球?”,“结果黄国昌故意误导为讲话小心点,这是行作秀、抹黑之实。”

柯建铭声明稿还附上立法院议事转播系统之网址,强调引发疑虑点在5043秒之处。不过记者重复回听,现场状况过于吵杂,实在难以确认柯建铭所言为“讲话小声点” 或是“小心点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。