“以武拒统死路一条” 北京给台湾的选择

+

A

-
2018-12-28 08:34:16

中国大陆国防部12月27日举行了年内(2018年)最后一场记者会,在记者会上,有记者问到有关大陆绕台军机搭载有实战能力的弹头一事,大陆国防部新闻发言人吴谦回应时称“以武拒统只有死路一条”。

这是北京首次称“以武拒统只有死路一条”,警告意味相当强烈。

解放军军机绕台已经不是新鲜事(图源:台湾国防部)

在过去一年里,北京多次指责“台独”,且措辞非常强硬。比如,台湾总统蔡英文2月谈到两岸关系时称,台湾对两岸关系维持现状的立场不会改变。大陆国台办新闻发言人对此称,“台湾方面与其去空谈什么维持现状,不如想一想如何能够回到‘九二共识’的正确轨道上来”。

4月,台军举行海空演习和汉光演习,当时有分析认为这是台湾有意对抗大陆,吴谦指出,搞“台独”就是死路一条,搞武力对抗没有出路。

美国2019财年国防授权法草案7月通过,该草案呼吁美国加强与台湾的军事伙伴关系,大陆国防部新闻发言人任国强回应称“挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳”。

由此不难看出北京在“台独”问题上的强硬姿态。当然,北京并非只是口头上发出警告。

自2015年3月解放军空军轰炸机轰-6K首度突破第一岛链进行远洋训练以来,解放军军机前出岛链绕行台湾的频率已经从一年数次到一月数次。到了2017年12月底,台湾防务部门称解放军军机绕台已经常态化,今后不再发布相关新闻。并且,解放军绕台的军机机型也从一架轰炸机,到有歼击机、预警机、加油机、电子作战飞机等多机型配合。

有媒体10月提及,美军情报发现,解放军面对台湾岛的东部战区和南部战区部署的战机规模从2018年开始大幅增加,已经从130架战机提升到400架。以往解放军军机都是白天行动,5月,大陆首次在夜间进行演练。12月,解放军举行海空军联合操演,台湾方面称之为“罕见”。

解放军军舰、军机在台湾海峡密集行动(图源:日本防卫省官网)

除了军机绕台之外,解放军唯一一艘航母“辽宁”号编队也开始穿越台湾海峡。

台湾承受的不止来自解放军方面的震慑,它所面临的国际政治空间也遭到挤压。2018年,台湾与5个邦交国断交,目前,台湾的邦交国只剩17个。2017年、2018年,台湾都没有获得以观察员身份参加世界卫生大会的邀请。

经济上,大陆2月发布“31条惠及台胞措施”。9月,中国国务院开放让台湾人申办港澳台居住证,这些是从政策上为台湾民众前往大陆提供便利,“捆绑”两岸的经济和人文联系。

两岸力量对比早已今非昔比。当下,中共高层多次表示“今天的中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。如果国家仍然处于分裂之中,“民族复兴”恐怕无从谈及,大陆对“台独”的零容忍姿态不难理解。

蔡英文上台后拒绝承认“九二共识”,在北京看来这是一种“台独”。“以武拒统”“挟洋自重”等等背后同样是“台独”思想。北京在军事、政治、经济层面采取的“软的更软,硬的更硬”方针,就是要打压各种形式的“台独”思想和动作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。