2020台湾总统之争 蓝营王金平重申:看因缘

+

A

-
2018-12-28 05:59:46

国民党籍台湾立委、前台湾立法院长王金平日前表态不想留在台湾立法院,并说“要选副总统,不如选总统”、“一切看因缘”。他于当地时间1228日在一场校园演说时,面对学生询问是否会投入2020台湾总统大选,重申“要看因缘”说法,还说如果因缘俱足了,“说不定很快就宣布”,没有正面答复提问。

台湾立法院前院长、国民党立委王金平2018年12月28日受邀至铭传大学进行演讲,被问及是否要角逐2020年总统大位,他仅以“看因缘”带过,仍未做明确的答复。(多维记者:谭英瑛/摄)

王金平28日到台湾私立铭传大学以“国会秘辛与政治传播”为题发表专题演说,会后开放聆听演说学生提问。

王金平表示,前台湾总统马英九曾于20072011年两度邀请他担任副总统人选,但都被他拒绝了,至于要不要参选2020年总统大选,王金平仍语带模糊说看“因缘”,无法明确答复。

王金平也聊到日本福岛核灾区食品入台的议题,他说曾在马政府执政末期时建议是否开放进口由行政部门自行决定即可,但未获采纳。王金平说,核灾区食品无法入台,不只影响到“跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP),也影响到台日几近达成共识的经济伙伴协议(EPA),而这次选举也通过反核食公投,两年内政府也无法开放日本核灾区食品进口。

针对两岸政策部分,王金平表示,由于蔡英文在就职演讲时没有提到九二共识,再加上台湾持续推动去中国化相关政策,让两岸陷入极为紧张的状态,以至于两会不互相往来。

王金平也提到台湾的两岸困境是台湾自己造成的,更说“反正迟早总要谈,不谈会对(台湾)经济发展造成伤害”,明白点出自己希望两岸能早日复谈的盼望。

对于当前台湾社会,王金平感叹表示台湾内部充满对立,越来越混乱”,大家都不在同一张桌子上谈一件事情;王金平更称身为台湾领导者,应该要“跨越蓝绿共谋国是”,好好整合蓝绿,甚至是融合蓝绿,才会有解决台湾当前问题的好答案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。