习近平将发表对台新方略 蔡英文回应

+

A

-
2018-12-28 19:04:34

两岸情势在九合一大选后更加严峻,蔡英文当地时间12月28日表示,“在过去两年半,我们在两岸关系上维持相对的稳定,她说维持两岸关系稳定,不仅是我们的责任,也是大陆的责任”,在此前提下,就是“共同责任,各自努力”。

蔡英文在与媒体茶叙时谈及两岸情势(图源:多维记者/摄)

据台湾《联合报》12月28日报道,蔡英文28日与平面媒体茶叙,对于有消息指出,中国领导人习近平将于12月31日发表对台最新重要讲话,台国安团队是否有掌握?

蔡英文说,国安团队对两岸情势都有在预判,而两岸的领导人都有很多不同机会讲话,但不会因为一个人讲话就定生死,问题还是要整体情势去做判断。

蔡英文表示,“中国的领导人有什么话要说,我们会仔细聆听,但我们有我们整体的判断。”

至于维持现状的议题,蔡英文指出,两岸过去两年半有一些个别事件,整体来说维持相对稳定,其他国家对于我们维持相对稳定的态势是肯定的。再讲一遍,维持两岸关系稳定,不仅是我们的责任,也是大陆的责任,这个前提之下,要各自努力,但这种情况下,就是“共同责任、各自努力”。

对于媒体追问,国民党在这次选举拿到较多县市,尤其高雄市长韩国瑜支持九二共识,未来若中国大陆在蓝营县市放人或投资进来,形成地方包围中央,是否会对执政党2020年总统选举形成压力?

蔡英文认为,台湾人其实是分得清楚的,哪一些是利用?我们要付出什么样的代价?台湾人心里都是心知肚明,如果大陆觉得这个策略有效,太低估台湾人民的判断能力。

《中时电子报》报道称,民进党大败后党内弥漫着对于2020年总统大选悲观气氛,媒体询问,对部分独派人士反对她2020年寻求连任总统,蔡英文表示,“独派有独派想法,我们尊重”,但她也反问:“话又说回来,谁是独派?独派也有很多人有不同意见。”

蔡英文表示,党主席选完,进行下阶段整顿,会把过去累积政策让效应快速浮现,让人民感受到,“如果我过去两年半没做事,现在就要紧张,但有做事要让人民感受到,才是这些段最大挑战。”

蔡英文在茶叙时指出,过去两年半,台湾不是没进步,经济状况有好转,但看到是总体现象,跟一般人感受到还是有距离,必须用短期政策,将成果拿来分享给一般人,用四个字形容,就是“福国利民”,确实政策上有很多选项,将台湾总体经济发展成果照顾人民。

她说,过去两年半,经济可以转型加速,也规划很多案件如公共投资等,让企业界外商投资可以增加,2018年可以效果一起浮现,希望效果能够让人民感受到,用政策手段让人民感受到。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。