预测习近平未来对台措施 台学者:将更主动

+

A

-

中国国家主席习近平于北京时间12月18日在“庆祝改革开放四十周年大会”上发表讲话,台湾淡江大学副校长、国际事务学院院长王高成在该校国际评论表示,习近平强调大陆将继续反独促统,凸显大陆比以往更有能力遏制台独,也提到将“牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权”。

习近平在改革开放四十周年大会上谈及台湾问题(图源:新华社)

据台湾《联合报》12月29日报道,评论认为,大陆显然是将改革开放与两岸关系联结在一起,随着政经实力的成长,将更有能力处理两岸的问题,可以预期未来对台的措施将会更多元及主动。

王高成说,1978年12月18日开始的改革开放对大陆有重要的政治经济意义,带来40年持续的经济发展,脱离贫穷动乱的状态,总体经济产值成为世界第二,综合国力大幅上升,成为当前的世界强国之一。

他说,在此一成长的国力之上,习近平上任后采取强势的领导,对内对外均有许多的进取作为,在2017年举行的中共十九大更强调要将大陆建设成为社会主义强国,以完成民族复兴的中国梦。

文中说,但是,由于大陆的迅速崛起以及习近平的外交作为,使得美国深感疑虑,自今年开始对于大陆采取强力遏制的作为,在贸易、科技、军事、外交等领域,对于大陆采取施压的作为。

王高成指出,原本应是继续十九大之后,为改革开放继续添加动力以达成强国目标的庆祝大会,却笼罩在中美关系恶化的阴影之中。习近平的谈话,便是在此一内外变动的情势下所为。针对大陆的未来发展,仍强调要以发展为第一要务,要坚持扩大开放,实现大陆人民对于美好的生活向往。显然不论美国的压力如何,大陆仍需继续走自己的改革开放之路,脱离发展中国家状态,成为现代化国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。