进击的大陆与停滞的台湾 知名台商亲述背后原因

+

A

-
陈旧的台北街头透露出停滞的台湾经济(图源:VCG)

2018年中国大陆改革开放40年,自从中国大陆对外开放后,很多来自于台湾的商人也大胆选择西进大陆开拓市场,但面对一个不同制度,相对陌生和对未来未知的市场环境,台商在大陆的发展也可谓起起落落,而经历了改革开放发展的台湾商人又如何看待这一改变中国大陆的政策,多维记者与在大陆深耕30年的大陆台商,石头记珠宝有限公司总经理苏一舫进行了一次对话,讲述他眼中的“西进大陆发展记”

石头记是由苏一舫的父亲,也是现任石头记董事长苏木卿在90年代初在中国大陆广东成立的,多维记者询问苏一舫为何当初他的父亲要来大陆西进发展的原因,苏一舫高速记者,
1990年前后,台湾的经济泡沫破裂,很多台商寻求第三国发展,他的父亲也考虑过菲律宾、美国和加拿大,不过由于当时其祖辈在台湾生活,再加上同文同种,没有文化沟通的差异,于是他的父亲决定勇敢西进。来到了中国大陆的广东东莞设厂。

这样的决定,在记者看来是大胆的,毕竟那时的中国大陆,开放程度并不高,并且整体经济相对于台湾来说还比较落后。难道来大陆后没有什么反差吗?苏一舫说道:“我90年代初随着父亲刚来大陆的时候,印象最深的就觉得仿佛回到了父母年轻在台湾的那个年代,高楼大厦很少,都是自行车。但大陆的整体环境并没有我们印象中的恐怖和可怕,随着发展,中国大陆可以说一年一个样,发展的速度确实很快。我们也将公司迁至广州,成就了现在的企业规模。”

值得一提的是,随着中国大陆的改革开放40,对岸的台湾却陷入了20年的整体经济停滞,作为台商,又如何看待这一现象。苏一舫分析道:“我认为这是台湾政党轮替之后,整个经济就开始停滞了。因为我们从在大陆台商的角度反观台湾,感觉中国大陆改革开放40年的后20年,台湾那个时候刚好台湾政党轮替,同时经济也就停滞了。”苏一舫接着说:“有时自己也会疑问,中国大陆这几十年一直在发展,台湾却是两党在政治上斗来斗去,斗到现在经济没有发展,我们自己觉得台湾很可惜。这几天我看到一个台湾的新闻报道,标题是:大陆改革40年,台湾呢?”

这种对台湾的焦虑能从苏一舫的言语中听到,不过记者问到台商在大陆是如何借助改革开放政策发展自己的?面对这个问题,苏一舫介绍到:“我们作为台商在大陆发展了近30年,能享受到中国大陆政府在发展中所提供的优惠政策,可以说是“雪中送炭”,同时劳动力相对便宜也是一大利好,另外还有些免税政策也有助于企业成立之初的发展。”

“不过随着发展,目前对于发展一定规模的台商开始和大陆企业同等化对待,劳动力也不再便宜,则大陆的部分政策也有调整。但出台的惠台31条,就是实实在在给台商和来大陆发展的台湾人提供了发展的土壤。”苏一舫还提到台办在台商在大陆发展中发挥的作用,苏一舫认为各地的台办的功能确实为台商在大陆排忧解难,这是台商在大陆的能够对接和沟通大陆相关政策的管道和平台。这也是大陆政府给台商的支持。

如今,40年的发展,中国大陆的改革开放进入深水区,台商与大陆在面对经济下行压力下又该如何发挥各自优势寻求发展,苏一舫表示:“台商早期来中国大陆的时候,带来了很多先进技术和设备,也培养很多的人才,以石头记为例,我们培养很多珠宝行业的加工师,在2008年前后,很多我们培养的人才在学了技术之后,想要踏着中国大陆改革开放发展的趋势去自己创业,也在很多也做得很大。这是台商对于中国大陆改革开放的贡献,某种程度促进了中国大陆的进步。”

苏一舫继续说道:“面对未来,随着近40年的发展,台商面对中国大陆企业已经没有明显优势了,很多台商比较保守,他们享受完改革开放40年的红利,赚了钱后就回台湾养老了。但随着大陆的吸引力越来越强,新一代的台湾年轻人开始陆续来到大陆,这些年轻人该如何承上启下,该如何在“前人种树,后人乘凉”的基础上持续发展,例如目前人工智能领域是否可以整合彼此的资源共同发展,这是需要两岸在未来开放发展中需要思考的问题。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。