民进党主席政见发表会 蔡英文的下一步成亮点

+

A

-
2018-12-29 03:04:21

台湾民进党将于201916日选出新一届(第16届)民进党党主席,2018年末的1229举办党主席政见发表会由于民进党内部要求改革声浪不断,因此本次党主席发表会,登记参选的前台湾行政院秘书长卓荣泰与台湾民意基金会董事长游盈隆两人即就如何改革民进党议题隔空交火,火药味十足。

民进党16届党主席补选政见发表会,游盈隆(右)批卓荣泰(左)保皇党,卓荣泰称游盈隆贴标签(图源:民进党党部脸书截图)

由于卓荣泰是由民进党党内中生代郑文灿、林佳龙、潘孟安、林智坚、黄伟哲、翁章梁和陈其迈共同推举,因此遭游盈隆批评为保皇党当权派

卓荣泰表示,我要保的是台湾本土政权,我们要国会优势,是进步价值。游盈隆用贴标签改变民进党,卓荣泰是团结民进党,不像游盈隆分裂民进党

游盈隆则表示,若台湾人没有感觉卓荣泰为保皇派,那标签就没有意义,现在台湾出现了这种想法,所以卓荣泰不应该执着贴标签,而是应该想想为什么会有台湾出现了这种想法。民进党内派系新潮流遇到权力都默不作声,现在外界风声雨大,却深刻感觉到内阁静悄悄的。游盈隆质疑,卓荣泰参与了许多内阁重大决策,受到蔡英文的提携之恩,若卓当选党主席,是否会安排蔡英文参加第二任总统选举

卓荣泰表示,党内总统初选的人选不是由现任党主席决定,游盈隆念兹在兹的就是蔡英文是否会参加第二任总统选举,若游盈隆那么在乎总统大位,卓荣泰建议游盈隆参加总统大选,自己可以党主席之位协助。

卓荣泰质疑游盈隆虽然长才在民调,很会发现问题,却不会解决问题。游盈隆强调发现问题是NGO(非政府组织)的角色,解决问题是政府的角色。卓荣泰颠倒角色,现在的民进党跟政府丧失精准掌握民意,一个执政党每一个政策都跟主流民意对干,这样的政府不倒才怪。

游盈隆在总结时表示民进党现在面对空前历史性的挫败,只听到民进党鸡毛蒜皮党务的改革,却没提到改革政府所犯的错误,他呼吁政府内阁不符民意应迅速总辞政府运作回归宪政体制,总统与行政院长要分工,否则就是违宪”。行政与立法院本为制衡,国会现却成了橡皮图章。游盈隆呼吁蔡英文不只要迅速召开全国经济发展会议建立,也应该重新评估两岸策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。