“台独大老”直言失望 然而这番话大错特错

+

A

-
2018-12-29 20:09:59

讲起辜宽敏这个人,对两岸略懂的会知道他在台湾被称作“台独大老”,1926年出生,其兄长辜振甫在1947年时因卷入台独风波短暂被关,后在1990年李登辉成立“国家统一委员会”时担任第一届委员,同年任职海基会董事长。

而辜宽敏所选的路完全不同,
1947年后即流亡海外,在日本成立台独联盟,让国民党政府头疼,1970年后才回到台湾并与
经国谈话。在台湾戒严时期曾有党外杂志登文批评他“他的台独是根源于对日本的依恋和对中国人的鄙视”,他与李登辉一样经历过那样的历史变迁,或许也有类似的“日本情结”。只是李登辉一下子极统、一下子极独,是个操控意识形态的高手。而辜宽敏,“始终如一”一些。时代快速演变,他至今仍是时不时受媒体访问的“台独大老”。

人民会因为“发大财”的口号投韩国瑜,不过是因为太绝望(图源:中央社)

会花篇幅讲一下辜宽敏,是因为近日他受台湾媒体采访时表示,对现在台湾的年轻人有些失望,“如果年轻人只想着听高雄市长韩国瑜说的话,政见讲个发大财就投给他,这种年轻人我实在看不起。”同时他也斥责了“两岸一家亲”这说法,认为柯文哲可能“出卖台湾”。

且不说辜先生是否德高望重(相信不同立场的人有不同解读),但身为台湾的意见领袖之一,实在不该讲这种揣着明白装胡涂的混话。

首先这些话的重点搞错了,不是“这届年轻人不行”,而是“这届政治人物太烂”。一个大学毕业生,在高雄起薪才多少钱,辜先生会不知道吗?一个大学生,过了十年,成为一个三十而立的上班族,若他还留在台湾,他所能看见的
薪资涨幅、他对未来事业发展是否还能有所期待,这些现实情况,政治人物不知道吗?

辜先生想错了,正是因为太穷困,才会听到“发大财”就投韩国瑜,真正发了大财的,是大商人、是大牌艺人们,而非这些还苦于低薪、只是想看见一点希望的人民。一帮民众因为听见韩国瑜简单的口号就投给他,这背后的心情除了绝望,再无其他

因为绝望,政治人物给一点小希望,人们便一窝蜂涌过去。这种现象,台湾政治人物、无分蓝绿与统独都该感到羞愧,而不是高高在上地指责

至于某些人“卖不卖台”,可以直白点说,台湾政商高层跟大陆官员关系千丝万缕,时不时就赴陆交流吃饭联络感情、在饭桌上称兄道弟,讲的话恐怕不输两岸一家亲,这在两岸圈子中有谁不知。这种私下的小动作是卖台、还是正当光明地说出口是卖台、卖台的定义又是什么,可能还需要界定。

某些政党高层平时呼吁民众“警惕中国”,但自己阵营的人是否也身体力行,自己心里有数,实在不必把人民当成不问世事的笨蛋

期望老人家安享晚年,辜先生经历过波澜浩荡的时代变迁,确实也为了自己的理念奋战一生。但是这一代青年也有自己的苦与不容易,而时代,已经不是1930年了。不必用自己的意识形态与老经验要求现在的青年,否则,恐怕真会被人批评“搞不清状况”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。