中正纪念堂将朝“概念式主题“转型 台文化部:纯属臆测

+

A

-

台湾文化部于20181229日向行政院报告中正纪念堂转型进度。但据媒体报导,有知情人士指出将不会拆除原有建物,且将以“概念式主题“为改造方向,而蒋中正铜像的拆迁则视情况决定。台文化部于1230日发表公告澄清,先前媒体报导“纯属臆测“,确切转型方向仍待行政院跨机关协商后确认。

中正纪念堂的蒋中正铜像是否拆迁,一直是转型规划备受关注的焦点(多维记者:杜晋轩/摄)

文化部于29日以两案併陈方式,将中正纪念堂转型规划签报行政院,声明确切程序尚待与行政院初步研商。但根据消息人士指出,中正纪念堂转型方案主要朝展览空间规划,参考美国洛杉矶“宽容博物馆(Museum of Tolerance)”的“概念式主题,开放展示台湾人权相关史料,而不针对特定事件、时期与族群。另为彰显公共参与功能,除了历史与人权相关展览外,也会保留中正堂原有的一般展览与表演功能。

“宽容博物馆”于1993年成立,是为纪念二战时期,遭纳粹迫害屠杀的犹太人,并还原当时的毒气室。但除此之外,也设置与美国儿童、妇女与少数族群等当代人权议题相关展览。

这与转型谘询委员之一的艺术家陈建北的主张类似,陈建北认为,讨论转型正义不能像促转条例那样,限定在1945年到1992年间,应一併讨论早年汉人欺压原住民、日人统治台湾时发生的各种不正义。

国民党立委柯志恩30日亦对“宽容博物馆“方向发表意见,柯志恩质疑,“不知文化部所谓的‘宽容’和‘概念式’博物馆是否真的不带仇恨及丑化。若真是诉求‘宽容’,未来真的能对蒋介石的评价客观地功过并呈吗?”

柯志恩并指出,中正纪念堂是台北市重要的观光景点,参观总人数还超过故宫,希望不要为了“促进转型正义”,将之转成不伦不类或乏人问津的博物馆,反成为转型的一大败笔。

然而台文化部在30日发表声明澄清,先前媒体指出的“概念式主题“改造方案纯属臆测,名称亦非文化部所建议。台文化部并表示,因转型方案涉及跨机关业务,后续将由行政院邀集相关机关研商。待行政院初步研商、聚焦组织转型方向后,文化部将会启动下一阶段具体方案之公听会,并于事前对外说明腹案构想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。