特朗普签《亚州再保证倡议法案》 台总统府外交部表感谢

+

A

-

面对美国联邦参众议院于2018年12月底陆续以一致同意方式,通过《亚洲再保证倡议法》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA),美国总统特朗普(Donald Trump)也选在2018年的最后一天签署法案,使法案得以在美国《台湾关系法》立法40周年纪念的前一天正式施行,时间点别具意义。台湾总统府与外交部在法案获特朗普签署后,皆选择在第一时间对美方表示感谢,同时再度强调台湾将继续与美国等区域内“理念相同”国家深化合作,促进印太区域和平繁荣与稳定发展,对美方所提倡的“印太战略”表达积极响应。

台湾总统府发言人黄重谚在2019年1月1日表示,此次美国所立法并施行的《亚洲再保证倡议法》,重申了对台湾的安全承诺,并支持更紧密的台美关系,肯定美国与台湾等区域伙伴交往的价值。这项法案的通过生效,不仅是台美间奠基于民主、自由、人权等共同价值的坚实象征,在《台湾关系法》立法即将迈入第四十个年头的此刻,更具有相当的意义。

黄重谚并强调,美国是台湾在国际上最重要的盟友,持续而良好的台美关系、稳定的东亚区域局势,对于包括台美在内的区域各方都至关重要。未来台湾将持续与美方保持密切沟通,深化两国各领域及各层级的合作伙伴关系。作为国际社会负责任的一员,我国也将与美国及区域内理念相近国家携手合作,共同促进印太区域的和平繁荣与稳定发展。

台湾外交部则对美国行政及立法部门一致展现对台湾的友好与支持表达诚挚欢迎与感谢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:万敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。