习近平首提“探索两制” 开启两岸统一进程

+

A

-
2019-01-02 06:22:28

“祖国必定统一、必然统一”,这是习近平在告台湾同胞书四十周年纪念会中的两句话,从中可以看出在纷扰数十年后,两岸实力差距的对比让大陆充满自信。或许该说,这个事情的发生不是台湾多不长进,而是经济潮流变化下的时代必然。

习近平此次讲话有一个明确的主旨:宣示大陆正式开启统一进程。

台湾社会可能会说,大陆早就成天喊统一了,有差吗?但是若分析此次习近平的讲话就可以知道,中共已经在思考如何真正落实这种“制度差异”下的两岸统一。而过往习近平从未陈述得如此清晰。

两岸未来大陆已经明确拍板,如何面对考验台湾政府判断力(多维记者:杜晋轩/)

习近平此次“习五点”当中的第二点“探索两制台湾方案,丰富和平统一实践”已经很明确地说了,“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。一国两制的提出就是为了照顾台湾现实情况……一国两制在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,会充分吸收两岸各界的意见和建议……和平统一后台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。”

同时,习近平强调“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办……我们郑重倡议,在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

这段话便是未来大陆对台的重要指标,习近平直接宣示“邀请两岸各界人士民主协商”,协商什么?那当然是“一国两制”在台如何落实。也就是说,从此刻起,“商讨对台的一国两制”会被排进中共的日程、也是大陆高层的共识。

在这次讲话的最后,习近平强调了“中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇”,这是对国际社会的一个明确表态,在往后,这样的话很可能会说更多次。

习近平在结尾处强调这个便是告诉国际社会──两岸关系的未来,中共已经拍板了。而各国
若不满,又愿意为了台湾问题付出多少力气与中国对抗?

习近平开启统一进程,台湾谁执政、执政党愿不愿意,很残酷地并不在中共考虑内。

台湾过去吵吵嚷嚷讨论中共的“统一时间表”是否存在,若将以上几点结合,便可知道当然是存在的。想必此刻台湾政治人物也意识到这一点,如何应对两岸,将是想得到2020年大位的政治人物的大难题。

当然,台湾或许会认为,在制度不同的情况下,怎么能够协商?但是,不要忘记从太阳花学运至今,台湾社会对两岸的态度有多少变化;而台湾社会,近两年是不是出现更多“好好拼经济,人民只想好好生活”的声音?

未来难预测,但肯定的是,若台湾持续经济虚弱,将越来越难以立足。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。