学者:大陆尝试在台湾谋求自下而上的统一

+

A

-

中共总书记习近平于北京时间1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出,要探索“两制”台湾方案实现统一,并倡议台湾各政党、各界别在九二共识基础上,推举代表性人士就两岸关系未来开展广泛深入民主协商。

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上阐述对台政策(图源:Reuters)

习近平在1月2日上午的讲话中说,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。中国必须统一,也必然统一,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

据新加玻《联合早报》1月2日报道,“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“实现中华民族伟大复兴”是习近平提出的两个主要主张。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘指出,国际观察人士已从习近平过去的表态看出,他决心在任内实现两岸统一。

针对习近平倡议两岸各政党、各界别推举代表性人士进行协商,时殷弘分析,这个倡议旨在绕过拒绝接受“一中”的民进党政府,尝试通过参与协商的人士谋求从下至上的统一。

时殷弘注意到,蔡英文在元旦致词中提到大陆在用各种手段影响和左右台湾的政治和社会,民进党政府已经对大陆这方面的工作有所防备,应该会针对北京新提出的民主协商方案出台相应的对策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。