和平论坛升级版 习近平重提两岸政治协商

+

A

-

北京时间201912日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,正式提出对台政策五项主张,其中尤为引人注意的是第二项,即探索两制台湾方案,丰富和平统一实践。

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京召开,习近平提出两岸政治协商的倡议(图源:新华社)

在讲话中,习近平再度重申,愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通。习近平的着眼点在于推进政治谈判,因此他进一步提出具体倡议,呼吁在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

这意味着,随着两岸实力差距的日渐拉大,逐步掌握两岸关系主导权的中国大陆,有意在促进统一的问题上采取实际措施,而在两岸官方互动暂时停摆的状况之下,大陆倾向于首先在民间层面,通过各政党、各行业的两岸协商,启动两岸政治对话进程。

事实上,这并非大陆首次提出类似的倡议。马政府执政时期,随着两岸经贸文化交流的日趋深入,两岸政治对话也提上议事日程。在两岸官方层面的政治对话尚未完全破冰之际,大陆就提出通过民间智库对话的方式,针对两岸政治僵局的解决预做讨论。

鉴于两岸之间已有不少官方色彩的大型两岸对话平台,包括国共党际交流层面的两岸经贸文化论坛、两岸企业合作层面的两岸企业家峰会,以及面向两岸基层交流的海峡论坛,在此基础上,大陆倡议召开两岸和平论坛,就是为了实现“由经转政”。

20131011日,首届两岸和平论坛在上海正式举行,主办方包括中国大陆官方背景的全国台湾研究会,以及国民党大老高育仁创立的二十一世纪基金会等14家两岸民间团体和学术机构,时任国台办主任的张志军也出席论坛并发表演讲。在首届两岸和平论坛上,与会各方围绕两岸政治关系、两岸涉外事务、两岸安全互信和两岸和平架构四项议题展开研讨。

但在2014年台湾爆发“太阳花学运”,两岸交流进程受到冲击,原本定于2014年在台北举办的第二届两岸和平论坛只得延期,到2015年又因为选举因素再度延期,最终不了了之,这也可以算作大陆推进民间政治协商的一大挫败。

国民党在2018台湾九合一选举中的大胜,又让大陆意识到两岸关系升温的可能,更重要的是,大陆已经深刻感受到统一时程的压力,开始启动“促统”进程,以回应2035年和2049年的两阶段统一时间表。在这一背景下,习近平正式提出,两岸各政党、各界别代表人士协商两岸和平关系发展制度化安排,这意味着大陆将会推出升级版的两岸政治对话平台,重启民间政治协商进程,从而达到“以民逼官”、“以民促政”的目标。

值得注意的是,习近平这次的倡议选择跳过智库层面,直接进入各政党、各界别代表人士,已经展现出争夺民意代表权的强烈企图心。对比香港回归中国的历史过程可以发现,当时北京方面在全国人大常委会成立基本法起草小组,也广邀香港各界人士参与,此举不仅是为了广泛吸收各界意见,也是意在展现香港回归的民意正当性。如果习近平的倡议能够顺利落实,届时势必让台湾的执政党感受到更大的民意压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。