习近平发表对台谈话 台执政党呼吁:正视台湾存在

+

A

-
2019-01-02 03:11:06

北京时间12日上午10时,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表讲话,除重申九二共识等政治语言外,也提出五点和平统一论述,并强调在一中原则基础上,愿与台湾任何政党、团体交流。对此,台湾执政党民主进步党在同一天做出回应,重申“捍卫台湾国家主权、坚守民主和平立场”;呼吁习近平必须正视“台湾是一个主权独立的国家,现在叫中华民国;中国应该正视中华民国台湾的存在。”

民进党主席候选人卓荣泰(前)表示,两岸政党交流不该预设任何前提(图源:中央社)

民进党在当地时间12日举行临时中执会,民进党发言人何孟桦在会后转述,针对习近平一番话提出三点声明。

首先,民进党要郑重地正告习近平,“在他的声明中,通篇只有政党,没有政府,也没有国家。正证明所谓的九二共识,绝不像过去国民党所称的有各自表述的空间,只剩下一国两制,目的在消灭中华民国。”

何孟桦转述指出,“刻意让中华民国消失,而要求与各政党、社团的直接互动,就是故意忽视台湾作为一个主权国家的存在,忽视台湾已创造了亚洲经济与民主奇迹。台湾是一个民主自由的国家,我们有经过民主程序选出的民选政府,任何政党跟社团都不能逾越、取代政府的角色与立场。”

其次,民进党也强调,“维护台海两岸和平稳定的立场与意志,绝对不会有任何改变,也不容许任何人的挑衅。台湾的存在,就是亚太地区稳定的基础,更是世界经济发展与进步的关键。面对中国不放弃武力的挑衅,我们依然坚守着我们维护台海的和平稳定,并且会以我们意志捍卫台海的和平。”

第三,民进党更指出,台湾前途在于“坚决维护中华民国台湾之主权独立地位”、“坚定捍卫自由,民主与人权的国家价值”“坚持台湾的未来由2,300万台湾人民决定”。“现在的中国(大陆)是个由中国共产党一党专政的威权独裁国家,台湾人民不会接受任何没有经过国家民主制度的协商。民进党也绝不容许任何外来势力践踏台湾人民的自由意志。”

此外,力争民进党主席一职的前台湾行政院秘书长卓荣泰也回应习近平谈话指出“两岸最重要的就是把疫情防疫做好这比什么都有用中国若有诚意,要把疫情信息与台湾分享,并同时做好把关管理,不要影响台湾一年有2,000亿(1元新台币约合0.032美元)产值的养猪产业,这样台湾人民才不会对中国现在的态度跟过去连在一起

卓荣泰还说,“中国北京政府也应了解,未来政党交流可以,但不能预设任何前提同时,中国应停止再用打压台湾国际空间的方式,影响台湾在国际权利与义务;也应停止用经济手段武力方式威胁台湾,造成台湾人民心理安定的问题,如果能做到这些,两岸无论人民或是政党之间要展开交流都是没问题。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。