蔡英文:绝不接受一国两制 两岸必须是政府间对等谈判

+

A

-

面对习近平于201912日于北京人民大会堂的《告台湾同胞书40周年纪念会讲话,强调中国统一大势不可挡,两岸制度差异不会是统一阻碍等说法,蔡英文在当天下午即召开记者会回击。蔡英文强调“一国两制”是台湾绝大多数民意坚决反对的,因此“反对一国两制”是台湾共识。而台湾始终未接受“九二共识”的原因,就是因为九二共识在中国大陆的定义下就是一国两制。台人对“一国两制”的反感,蔡英文在讲话中将一国两制与九二共识划上等号,以巩固其“不支持九二共识”的“正当”理由。

蔡英文回应习近平《告台湾同胞书》40周年纪念会讲话,拒斥“一国两制”(多维记者:万敏婉/摄)

在蔡英文的讲话中,其虽表示愿意与北京坐下来谈,但强调“作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。在这个原则之下,没有任何人、任何团体,有权利代表台湾人民去进行政治协商。”

蔡英文同时对中国大陆喊话,呼吁中方“必须正视中华民国台湾存在的事实,而不是否定台湾人民共同建立的民主国家体制”,同时“必须尊重2,300万人民对自由民主的坚持,而不是以分化、利诱的方式,介入台湾人民的选择”。

此外,蔡英文还强调,中方必须以和平对等的方式处理双方之间的歧异,而不是用打压、威吓,企图让台湾人屈服,最后更要求中方必须是“政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈”。蔡英文指出,任何没有经过人民授权、监督的政治协商,都不能称作是“民主协商”,暗指“橡皮图章”式的机构无法是为经过人民授权监督,也因此无法与之协商。

至于习近平在相关讲话中所提到的两岸融合与心灵契合,蔡英文则强调心灵契合应建立在彼此的相互尊重与理解,建立在两岸政府务实处理有关人民福祉的问题上。蔡强调,“施压国际企业涂改台湾的名称,不会带来心灵契合;买走台湾的邦交国,也不会带来心灵契合;军机、军舰的绕台,更不会带来心灵契合”。

对于九合一大选中民进党的大败以及韩国瑜的胜选结果,蔡英文仍强硬表示,“选举结果绝不代表台湾基层的民意要放弃主权,也不代表在台湾主体性上做出退让”。

蔡呼吁北京要踏出民主的脚步,理解台湾人民珍惜的价值。此外,更呼吁北京当局,身为大国“必须要有大国的格局,大国的责任”,蔡表示,国际社会也正看着中国能不能有所改变,成为受到信任的伙伴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為 萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。