习近平两岸谈话 国民党:“重申”两岸关系总原则

+

A

-

台湾国民党在当地时间12日下午召开中常会,针对中共国家主席习近平上午就《告台湾同胞书40周年发表谈话,国民党立院党团总召江启臣在会前受访分析,习近平的谈话是中共过去40年来对台政策的“重申”,包括坚持“一中原则”、“一国两制”、“九二共识”、“和平统一与发展”等,可以视为是中国大陆重申两岸关系总原则,守住中国一贯底线。

中国国民党立法院党团总召江启臣(图源:中央社)

依照过往惯例,当大陆发表对台谈话后,国民党中央会由大陆事务部统一发出声明稿响应,但直至截稿为止,国民党中央对于习近平的谈话并未发出任何响应。不过,针对中国大陆未来不排除武力统一的可能性,江启臣说,大陆过去也提过,这也是为何两岸到今日都无法解除敌对状态的原因。

江启臣表示,从蔡英文的元旦文告,以及2020年大选年等因素影响,今年的两岸关系除了城市交流之外,中央层级的进展应该不多,都还是处在相对保守的状态。国民党立委曾铭宗则呼吁,中国大陆不要设定太多两岸交流条件,蔡英文也应该发挥创意,让两岸关系朝和平稳健方向发展。

另,国民党主席吴敦义在当地时间12日上午甫透露,将邀请前台北县长周锡玮出任党副主席、立委许淑华接任文传会主委。周锡玮也开直播,证实接受吴敦义邀请。台媒报导更进一步透露在下午的中常会将讨论此人事案。孰料,文传会代理主委唐德明在会后转述,却表示并无该项议程。

据了解,国民党在中常会召开前确实发出开会通知修正,由吴敦义提议讨论事项增列副主席等人事案。但尔后却传出可能人选之一的许淑华以拚选举婉拒,为避免再度伤害党内团结气氛,最后党高层决定暂缓讨论。国民党中常委江硕平在会后受访时证实,中常会本要谈副主席任命,但后来临时拿掉提案。

另外,国民党秘书长曾永权在会中宣布,为强化文传会阵容、增加发言人系统及新媒体部的战力,确定邀请陆军二级上将程邦治女儿,台媒《Ettoday新闻云》资深协理程美华担任义务副主委兼新媒体部主任,前台北市议员欧阳龙担任文传会义务副主委兼发言人,即日起进入工作岗位为文传会战力加分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。