斥“习五点” 台陆委会:一中前提的民主协商是统一协商

+

A

-
2019-01-02 04:54:13

中共于北京时间12召开告台湾同胞书》四十周年纪念会”,中共总书记习近平于会中发表习五点”,将两岸统一的规划与进程摆上台面针对习近平的讲话台湾陆委会于当地时间2日下午即发表声明,认为中共对台谈话反映其加速兩岸统一的急迫性,并将一中前提的民主协商,视为分化台湾、消灭台湾主权的统一协商。

台湾陆委会表示,台湾绝不会接受由大陆片面定义的一个中国与一国两制 (多维记者:陈郑为/摄) 

陆委会表示习近平的讲话是对台湾进行高度统战、促统与分化的宣传两岸分治70两岸及全球局势已出现剧变台湾对于中共当局一味号召以矮化台湾且片面界定的一中原则”、“一国两制”,来进行统一的工作绝口不提对台打压不尊重台湾民主体制与人民选择权利更排除与民进党政府沟通接触等做法表达遗憾台湾不会接受也不认为这是符合时代潮流的两岸关系前景,中共对台谈话反映加速统一的急迫性。

其次,习近平提到关于一中前提的民主协商”,陆委会直指该主张是分化与消灭台湾主权的统一协商。陆委会认为,两岸问题的本质是两岸各自坚持属于中华民国中华人民共和国”,其中虽经历对抗与缓和但这样的坚持到今天没有改变中共当局坚持中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府未正视中华民国仍然存在的事实习近平的说法没有台湾生存的空间而专制政权也不可能有民主协商台湾更不会接受消灭主权的提议。陆委会另举香港为例,指“一国两制在香港实行的结果是香港丧失自由法治与人权这是台湾人民无法接受的两岸政治议题是个难题然北京霸道分化作为无助于两岸关系开展这不过是中共介入台湾的借口

最后陆委会表示中华民国维护台海和平坚决捍卫主权强调台湾凭借着民主自由体制及和平人权等价值理念推动两岸政策措施为两岸关系发展及各领域交流互动带来正面积极的活力台湾长期以来致力维护两岸关系和平稳定发展符合两岸及区域的基本利益中国大陆企图破坏现状侵略台湾主权之际蔡英文于元旦提出的四个必须三道防护网就是维护台湾利益的重要关键。陆委会呼吁中共切勿误判情势、切勿采取单方决断作为台湾人民坚定捍卫主权尊严的主张与决心绝不改变并期盼朝野团结共同维护台湾的主权与整体利益

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。